Schinken-Kaspressknödel

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Knödelbrot |
---|---|---|
100 | ml | Milch (lauwarm) |
2 | Stk | Eier |
0.5 | Stk | Zwiebel (weiß oder gelb) |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Käse (Emmentaler, Tilsitter) |
150 | g | Schinken |
2 | EL | Mehl |
Zutaten zum Ausbacken
2 | EL | Butterschmalz |
---|---|---|
1 | EL | Schweineschmalz |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Zwiebel schälen und fein schneiden. In eine Schüssel die Semmelwürfel, lauwarme Milch, Eier und Zwiebel geben und gut vermengen. 15 Minuten ruhen lassen.
- Wenn der Teig zu fest ist, etwas Wasser hinzugeben oder wenn er zu feucht ist Mehl hinzufügen.
- In der Zwischenzeit den Käse und Schinken in kleine Würfel schneiden und danach unter den Knödelteig mischen. Abschmecken und bei Bedarf etwas Nachwürzen. Auch frische Kräuter dürfen verwendet werden.
- Butter- und Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und nun aus dem Teig kleine oder große Knödel formen und flach drücken. Im Schmalz beidseitig langsam knusprig braten und am Besten sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Perfekte Begleiter sind Salat, Sauerrahm, Oberskren oder Trüffelcreme.
Die Knödel sollten langsam gebraten werden, damit der Käse gut schmilzt.
Kaspressknödel können auch als Suppeineinlage verwendet werden.
User Kommentare
ich hab grad deine Kaspressknödel a bissal abgewandelt, einen Vorarlberger Bergkas genommen und statt Knödel braten hab ich die Masse in die gefettete Gugelhupfform gegeben und werd sie backen (so wie meinen Semmelknödelgugelhupf*ggg*)... bin schon gespannt, wie des schmeckt
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Als Käse verwende ich statt Emmentaler und Tilsiter den Vorarlberger Bergkäse und den Räßkas. Je würziger der Käse ist, desto besser schmecken mir die Kaspressknödel.
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Ich finde Kaspressknödel dürfen auch mal milder schmecken, deshalb nehme ich auch manchmal einen weniger würzigen Käse. Schinken ist eine schmackhafte Variante. Gerne esse ich dazu auch Krautsalat.
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