Schneewittchen Schnitten

Zutaten für 25 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
260 | g | Zucker |
1 | Pk | Weinstein |
0.125 | l | Öl |
0.5 | l | Schlagobers |
2 | Pk | Sahnesteif |
200 | g | Butterkekse |
260 | g | Mehl |
Zutaten für die Himbeermasse
0.375 | l | Wasser |
---|---|---|
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
0.5 | l | Himbeersirup |
500 | g | Himbeeren |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 180 °C vorheizen, Mehl mit Weinstein vermischen.
- Eidotter, Zucker und Öl vermengen; die Masse schaumig rühren und anschließend Mehl und Wasser hinzufügen. Zum Schluss Schnee vorsichtig unterheben und den Teig in eine Blechkuchen Spring-Form geben (falls die Form nicht beschichtet ist vorher noch befetten und bemehlen). Bei 180 Grad 30 Minuten backen und danach etwas überkühlen lassen.
- Währenddessen kann die Himbeermasse vorbereitet werden. Dazu zwei Päckchen Vanillepudding mit 1/8l Wasser vermengen. Danach den Himbeersirup mit dem restlichen Wasser vermengen und die Himbeeren dazugeben. Die Masse vorsichtig aufkochen um anbrennen am Boden zu vermeiden. Nun Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse. Diese kurz überkühlen lassen, danach auf den Kuchenteig verteilen und kaltstellen (nächste Schicht zerrinnt sonst).
- Für die dritte Schicht Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen. Anschließend das geschlagene Obers gleichmäßig auf der Himbeermasse verteilen.
- Als letzten Schritt die Obersmasse mit Butterkeksen bedecken und Schneewittchenschnitten (am besten über Nacht) kaltstellen.
Tipps zum Rezept
Statt Weinstein kann Backpulver verwendet werden.
User Kommentare
Als „Highlight“ würde ich das für einen Kindergeburtstag bezeichnen, für eine normale Kaffeerunde mache ich lieber eine Torte daraus ohne die Butterkekse.
Auf Kommentar antworten
Eine Torte daraus zu machen, ist natürlich auch eine sehr gute Möglichkeit. Aber diesen Schnitten mache ich meistens einmal im Sommer - das muss sein. 😀
Auf Kommentar antworten
Das ist eine schnell gemacht Mehlspeisen. Werde den Teig aber mit wesentlich weniger Zucker zubereiten. Und bei den Butterkekse nehme ich Vollkorn, die sind voller im Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Wie schon oft geschrieben, kann man bei fast allen Mehlspeisen um ein Drittel weniger Zucker nehmen, wenn man es lieber nicht so süß haben möchte.
Auf Kommentar antworten