Schoko-Apfel-Nuss-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Mehl für die Form |
250 | g | Butter |
250 | g | Zucker |
5 | Stk | Ei |
130 | g | Nüsse (gerieben) |
100 | g | Schokolade (gerieben) |
2 | Stk | Apfel |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schoko-Apfel-Nuss-Gugelhupf die Äpfel schälen und fein reiben. Die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Nüsse, Schokolade und Apfel untermengen. Mehl mit Backpulver vermengen und mit dem Eischnee in die Dottermasse unterheben.
- In eine mit Butter bestrichene und bemehlte Gugelhupfform den Teig einfüllen und im vorgeheiztem Backrohr bei 160 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Schokoglasur oder Staubzucker verzieren.
User Kommentare
Ein sehr leckerer und saftiger Gugelhupf, der einfach in der Zubereitung ist. Ich könnte mir vorstellen in der Weihnachtszeit etwas Zimt mit in den Teig zu tun.
Auf Kommentar antworten