Schoko-Cupcakes mit Haselnuss-Schoko-Frosting

Zutaten für 12 Stücke
Zutaten für die Muffins
125 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
150 | g | Kristallzucker |
100 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
40 | g | Backkakao |
2 | Stk | Eier |
100 | ml | Obers |
50 | ml | Espresso (kalt) |
Zutaten
300 | ml | Obers |
---|---|---|
200 | g | Mascarpone |
3 | EL | Haselnusscreme |
3 | Pk | Sahnesteif |
30 | g | Kochschokolade (fein gerieben) |
Zutaten für die Deko (optional)
12 | Stk | Himbeeren (frisch) |
---|---|---|
12 | Stk | Schokoladeplättchen (hauchdünn) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Muffins zuerst Die Butter in die Rührschüssel geben und mit dem Zucker cremig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und Kakaopulver in einer Schüssel verrühren, dann die Eier und das Mehlgemisch hinzufügen und cremig verrühren. Espresso und das Obers zufügen, alles zu einem cremigen Teig verrühren.
- Ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und mit einem Eisportionierer die Förmchen mit dem Teig, dreiviertelvoll füllen. Bei Ober- und Unterhitze, im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen.
- Für das Frosting, in einer Rührschüssel die Mascarpone, Obers, Haselnusscreme, gemahlene Haselnüsse, geriebene Kochschokolade und das Sahnesteif geben und alles zu einer dicklichen, festen Creme rühren. Dazu zuerst auf kleiner Stufe die Masse verrühren, zum Schluss nur kurz auf hoher Stufe alles cremig verrühren.
- Die Muffins aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Die Creme in einen Spritzsack mit zackiger Tülle füllen und auf den Muffins drapieren.
- Je nach Saison mit frischer Himbeere und Schokoladestück verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Diese köstlichen Cupcakes halten sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage. Dazu die Cupcakes luftdicht, am besten in einem Behälter mit Deckel, verschließen.
Das Frosting kann mit einer beliebigen Spritztülle wie Rosen, Sterne oder Wellenform aufgetragen werden.
Wer lieber einen hellen Muffinteig zubereiten möchte, findet hier ein weiteres Rezept: Grundrezept Muffins
Anstelle des Eisportionierers kann der Muffinteig auch mit Hilfe eines Esslöffels in die Papierförmchen gefüllt werden.
Für die Dekoration passen auch ganze Haselnüsse oder Schokostreusel, hierbei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
User Kommentare
Ein schönes Rezept. Anstelle der Himbeere kann man auch eine Kirschpraline nehmen. Das Auftragen des Frostings wie auf dem Foto erfordert schon eine gewisse Übung. Dass die Teile im Kühlschrank 3 Tage halten bezweifle ich, außer man kann den Kühlschrank absperren.
Auf Kommentar antworten
Auf dem Bild schauen die Cupcakes sehr ansprechend aus und ist für uns eine Anregung zum Probieren..
Auf Kommentar antworten