Schoko-Nuss-Torte mit Schokocreme

Zutaten für 16 Portionen
3 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
210 | g | Weizenmehl (glatt) |
0.5 | Pk | Backpulver |
140 | g | Walnüsse (gerieben) |
120 | g | Zartbitterschokolade (gerieben) |
3 | Stk | Eidotter |
160 | g | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
140 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Rum |
2 | EL | Milch |
100 | g | Marillenmarmelade |
Zutaten für die Creme
250 | g | Zartbitterschokolade (gerieben) |
---|---|---|
250 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Dann die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl und Backpulver vermengen und die Nüsse mit der Schokolade vermischen.
- Anschließend den Zucker, Dotter, Butter, Vanillezucker und Salz mit einer Küchenmaschine sehr cremig aufschlagen, die Milch zugeben und weiter schlagen. Dann die Schokolade-Mischung und Rum einrühren. Zum Schluss das Mehl und Eischnee abwechselnd mit einer Teigkarte unterheben.
- Den Teig in der Tortenform verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr etwa 40 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Vor dem Herausnehmen noch die Stäbchenprobe durchführen.
- Den fertigen und ausgekühlten Tortenboden einmal quer durchschneiden, mit Marmelade bestreichen und 30 Minuten antrocknen lassen. Inzwischen den Schlagobers und die Schokolade in einem Topf erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Anschließend auskühlen lassen und kalt stellen.
- Die kalte Schokolade-Mischung cremig aufschlagen, die Hälfte der Creme auf den Tortenboden streichen, Tortenoberteil wieder darauf setzen. Auch den Tortenrand mit Creme bestreichen und die restliche Creme auf der Torte verstreichen. Bis zu Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Für die Schokocreme sollte hochwertige Zartbitterschokolade verwendet werden. Beim Schmelzen darauf achten, dass die Schokolade nicht zu heiß wird, um ein körniges oder glänzendes Finish zu vermeiden.
Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln harmonieren besonders gut mit Schokolade. Sie können auch gemischt werden, um den Geschmack zu variieren. Für eine besonders interessante Textur können einige der Nüsse im Teig gemahlen und andere grob gehackt werden.
Für die Dekoration können geröstete Nüsse oder Schokoladenraspeln verwendet werden. Auch kleine Schokoladenstückchen oder sogar eine dünne Schicht Kakaopulver als Finish können dem Aussehen und Geschmack den letzten Schliff geben.
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