Schokolade-Biskuitrolle

Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eier (Größe M) |
---|---|---|
120 | g | Staubzucker |
100 | g | Weizenmhel (Type W480, glatt) |
30 | g | Kakaopulver |
3 | EL | Wasser (warm) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Staubzucker |
Zutaten für die Füllung
300 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Staubzucker |
1 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schokolade-Biskuitrolle zuerst das Backrohr auf 200 ℃ (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für den Teig Backpulver mit Mehl vermengen und die Eier trennen.
- Danach Dotter mit Wasser, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Nun den Kakao sieben und mit dem Mehl nach und nach in die Dotter-Masse einmengen.
- Das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für ca. 10 Minuten backen, bis der Teig etwas Farbe annimmt.
- Dann ein Geschirrtuch ausbreiten und mit etwas Staubzucker bestreuen. Die noch heiße Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser) - vorsichtig das Backpapier lösen.
- Die Roulade mit dem Geschirrtuch einrollen und so auskühlen lassen.
- Für die Füllung den Schlagobers mit Vanillezucker, Sahnesteif und Zucker steif schlagen.
- Danach die Roulade wieder ausrollen – gegebenenfalls die Längsseiten gerade schneiden. Den Schlagobers auf der Roulade verstreichen (an den Rändern etwas Platz lassen, damit die Füllung nicht herausquillt) und vorsichtig die Roulade mithilfe des Geschirrtuchs wieder einrollen - von der langen Seite her .
Tipps zum Rezept
Stürze den noch heißen Biskuit direkt nach dem Backen auf ein feuchtes Küchentuch, ziehe das Backpapier vorsichtig ab und rolle den Biskuit mit dem Tuch auf. So bleibt er elastisch und bricht nicht.
Für eine reichhaltigere Creme kannst du zusätzlich Mascarpone oder Frischkäse zum Schlagobers einrühren. Ergänze die Creme mit frischen Fruchtstücken wie Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsich.
Rolle den Biskuit nach dem Füllen wieder eng auf, ohne ihn zu zerdrücken und wickle die Rolle (für 1 Stunde im Kühlschrank) in Frischhaltefolie, um sie in Form zu halten.
Überziehe die Rolle mit geschmolzener Schokolade oder bestreue sie mit Kakaopulver für eine edle Optik.
User Kommentare
Rollade mit dem Geschirrtuch einrollen: wie kann ich das verstehen?-) schlecht beschrieben, soll das Geschirrtuch die Zwischenlage quasi als Schicht - beim Abkühlen sein oder nicht!
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Ja, das Geschirrtuch wird mitgerollt. Ich bestreue es aber nicht mit Zucker, sondern befeuchte es. Das hat den Vorteil, dass die Roulade nicht so leicht bricht. Vorallem wenn sie ein bisschen zu lange gebacken wurde.
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Auf die Idee, dass das Geschirrtuch mitgerollt wird, wäre ich überhaupt nicht gekommen. Habe das Biskuitt besher nur mit Hilfe des Geschirrtuchs gerollt.
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wirklich ein schönes foto die roulade ist dir gut gelungen - schokolade und kuchen schmeckt ja bekanntlich jeden - ideal wenn besuch kommt
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Mit Schlagobers und frischen Früchten schmeckt die Schokoladen-Biskuitrolle besonders lecker! Kommt bei meinen Liebsten sehr gut an.
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Ich bestreiche die Schokoladebiskuit-Roulade außen auch noch mit Schlagobers und bestreue sie mit Schokoflocken.
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Rouladen sind immer eine tolle Sache, besonders wenn's schnell gehen muss, allerdings nehme ich immer mindestens 5 Eier
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Ich geb in die Schokoroulade noch gerne eine Banane. Allerdings mach ich meine Rouladen mit 6 Eiern und nur unwesentlich mehr Zucker und Mehl als hier angegeben.
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Mit Früchten belegen ist eine sehr gute Idee. Ich würde Himbeeren oder Pfirsiche nehmen. Ein echt schneller Kuchen.
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Diese Roulade schmeckt der ganzen Familie und ist sehr schnell zubereitet, man kann auch noch Früchte zugeben.
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