Schwarzbeerkuchen mit Topfen

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Heidelbeeren |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Butter (weich) |
1 | TL | Zitronenschale |
250 | g | Topfen |
400 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
300 | ml | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schwarzbeerkuchen mit Topfen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Heidelbeeren waschen und verlesen.
- Die Eier in zwei Schüsseln trennen und aus dem Eiklar mit dem Mixer einen steifen Schnee schlagen.
- Die Dotter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren, Topfen einrühren, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig mengen. Nun den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig auf dem Backblech mit einer Teigspachtel glatt streichen und mit den Heidelbeeren bestreuen. Nun den Kuchen für 45 Minuten im Backrohr goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
User Kommentare
Ein ganzes Kilogramm Heidelbeeren, das ist recht viel und verspricht einen schönen und saftigen Kuchen. Einfach und ein Traum
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