Schwedischer Erdäpfelgratin mit Västerbottenkäse

Erstellt von cassandra

Das schwedische Erdäpfelgratin mit Västerbottenkäse ist ein sehr schmackhaftes und billiges Traditions - Rezept aus dem Norden.

Schwedischer Erdäpfelgratin mit Västerbottenkäse Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,2 (16 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

10 Stk Erdäpfel
1 EL Pflanzenöl
100 ml Schlagobers
3 Prise Salz
3 Prise Pfeffer
3 Prise Muskatnuss
3 Stk Knoblauchzehe
90 g Västerbotten (Appenzeller)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Erdäpfel waschen, nicht schälen und fein blättrig schneiden oder im Zerkleiner-Aufsatz der Küchenmaschine/Food Processor zerkleinern.
  2. Dann das Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen und eine feuerfeste Form mit Öl auspinseln. Den Västerbottenkäse (oder Appenzeller) grob reiben.
  3. Das Gratin wird in drei Schichten aufgebaut: Zuerst kommt eine bodenbedeckende Schicht Erdäpfel. Diese wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreut, auch eine ausgedrückte Knoblauchzehe und ein Drittel Käse kommen darüber.
  4. Danach wieder eine Schicht Erdäpfel, darüber Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch und Käse verteilen. Auch die dritte Schicht wird genau gleich darüber gelegt.
  5. Nun wird der Schlagobers über dem gesamten Gratin verteilt. Die feuerfeste Form vorsichtig schwenken, sodass sich der Schlagobers verteilt. Bei 200 Grad ca. 40 - 45 Minuten backen. Danach herausnehmen, zugedeckt mindestens eine Viertelstunde stehen und durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem schmackhaften Gratin passt ein grüner Salat oder ein Tomatensalat wunderbar. Bevor Schweden zu einem reichen industrialisierten Sozialstaat geworden ist, war das Land sehr arm, und Erdäpfel waren ein Hauptbestandteil der täglichen Ernährung. Noch heute hört man in Schweden oft, dass Erdäpfel nicht geschält werden sollen, weil das Verschwendung ist.

Nährwert pro Portion

kcal
687
Fett
29,01 g
Eiweiß
26,69 g
Kohlenhydrate
84,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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