Schwedischer Erdäpfelgratin mit Västerbottenkäse

Zutaten für 2 Portionen
10 | Stk | Erdäpfel |
---|---|---|
1 | EL | Pflanzenöl |
100 | ml | Schlagobers |
3 | Prise | Salz |
3 | Prise | Pfeffer |
3 | Prise | Muskatnuss |
3 | Stk | Knoblauchzehe |
90 | g | Västerbotten (Appenzeller) |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdäpfel waschen, nicht schälen und fein blättrig schneiden oder im Zerkleiner-Aufsatz der Küchenmaschine/Food Processor zerkleinern.
- Dann das Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen und eine feuerfeste Form mit Öl auspinseln. Den Västerbottenkäse (oder Appenzeller) grob reiben.
- Das Gratin wird in drei Schichten aufgebaut: Zuerst kommt eine bodenbedeckende Schicht Erdäpfel. Diese wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreut, auch eine ausgedrückte Knoblauchzehe und ein Drittel Käse kommen darüber.
- Danach wieder eine Schicht Erdäpfel, darüber Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch und Käse verteilen. Auch die dritte Schicht wird genau gleich darüber gelegt.
- Nun wird der Schlagobers über dem gesamten Gratin verteilt. Die feuerfeste Form vorsichtig schwenken, sodass sich der Schlagobers verteilt. Bei 200 Grad ca. 40 - 45 Minuten backen. Danach herausnehmen, zugedeckt mindestens eine Viertelstunde stehen und durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem schmackhaften Gratin passt ein grüner Salat oder ein Tomatensalat wunderbar. Bevor Schweden zu einem reichen industrialisierten Sozialstaat geworden ist, war das Land sehr arm, und Erdäpfel waren ein Hauptbestandteil der täglichen Ernährung. Noch heute hört man in Schweden oft, dass Erdäpfel nicht geschält werden sollen, weil das Verschwendung ist.
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