Schwedisches Pfefferkuchenhaus

Zutaten für 4 Portionen
75 | g | Butter |
---|---|---|
120 | ml | Kristallzucker |
25 | ml | Zuckersirup |
1 | Prise | Kardamom |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Zimt |
400 | ml | Weizenmehl |
50 | ml | Wasser |
Zutaten für den Kleber
200 | ml | Puderzucker |
---|---|---|
1 | EL | Glukosesirup |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Deko
1 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
400 | ml | Puderzucker |
1 | TL | Essigessenz |
100 | g | Schokolinsen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
260 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig: Butter, Kristallzucker und Zuckersirup in einer Schüssel gut verrühren, dann Wasser, Mehl und Gewürze beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig einige Stunden kühl stellen und inzwischen den Bauplan für das Haus erstellen: 4 Wände (2x Seite, 1x Front, 1x Rückseite), 2 Dachteile und 4 kleine Kaminteile. Am einfachsten ist es, die Teile zuerst aus Papier auszuschneiden und den Zusammenbau ausprobieren.
- Dann den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier ausrollen. Den Teig ausrollen, die Papierschablonen auf den Teig auflegen und ausstechen. Auf einem Blech ca. fünf Minuten backen, bis sie braun sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für den Kleber: Den Puderzucker, den Glukosesirup und das Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Die Seitenteile zum Zusammenkleben in die Klebmasse tauchen und das Haus zusammenbauen.
- Für die Dekoration: Eiweiß, Zucker und Essigessenz zusammenrühren, in eine Spritztüte füllen und das Haus damit weihnachtlich verzieren. Die Schokolinsen nach Belieben dekorativ verteilen.
Tipps zum Rezept
Die Hohlmaße in den Mengenangaben stimmen tatsächlich: Die Schweden verwenden beim Backen einfach Messbecher, statt umständlich abzuwiegen - und es funktioniert tatsächlich.
Schwedischer Pfefferkuchen ist härter als unser Lebkuchen, der "Hausbau" ist damit fast kinderleicht!
User Kommentare