Schweinsfilet mit Sellerierisotto

Erstellt von SlowFood

Ein gehaltvolles Mittagessen ist das Schweinsfilet mit Sellerierisotto. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Schweinsfilet mit Sellerierisotto

Bewertung: Ø 3,8 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Rundkornreis
500 ml Suppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
100 ml trockener Weißwein
1 Stk Zwiebel (klein, oder Schalotte)
100 g Butter
2 EL Parmesan (gerieben)
150 g Stangensellerie
500 g Schweinsfilet
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Risotto, Butter in einem Topf schmelzen lassen, die geschälte Zwiebel fein würfeln und darin glasig anschwitzen. Den Reis dazugeben und kurz auf hoher Stufe in der Butter durchschwenken, dann mit dem Weißwein ablöschen.
  2. Aufkochen lassen, mit heißer Suppe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, immer wieder rühren.
  3. Den gewaschenen Sellerie in feine Würfel schneiden, unter den Reis mischen. Etwa 20 Minuten lang auf kleiner Stufe weiterköcheln, am Ende den geriebenen Parmesan unterrühren.
  4. Während das Risotto gart, etwas Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, das geputzte Schweinsfilet in Medaillons schneiden, salzen und pfeffern.
  5. Die Fleischstücke von beiden Seiten etwa 2 Minuten scharf anbraten, danach aus der Pfanne heben und im Backrohr bei 90 Grad Ober-/Unterhitze rasten lassen, bis das Risotto fertig ist (etwa 5 bis 10 Minuten). Der Saft, der in dieser Zeit austritt, kann als Naturbratensaft angerichtet werden.

Tipps zum Rezept

Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Falls beim Stangensellerie etwas Selleriegrün dabei war, kann man dieses fein hacken und ebenfalls unter das Risotto mischen. Sehr geeignet für Fußballer: an Trainings- und Matchtagen gibt man eine größere Reisportion, während man an Regenerationstagen das Fleisch großzügiger portioniert.

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