Schweizer Rösti

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffeln (festkochend) |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Butterschmalz (oder Schweineschmalz) |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, mit einer Reibe fein reiben, in ein Küchentuch geben und das Wasser aus den Kartoffeln ausdrücken. Dann die Kartoffelmasse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach das Butterschmalz in einer Pfanne sehr stark erhitzen, die Kartoffelmasse in die heiße Pfanne geben und jeweils 6-8 Minuten bei kleiner Flamme auf beiden Seiten goldbraun braten.
- Einen flachen Teller auf die Pfanne legen, vorsichtig und zügig den Teller mit der Pfanne umdrehen und schon ist ein großer Rösti am Teller.
- Eine weitere Variante ist es, einzelne kleine Rösti auszubraten. Dazu mit einem Esslöffel kleine Rösti in die Pfanne geben und flach drücken, die Rösti gut anbraten, anschließend wenden und von der anderen Seite knusprig fertig braten. Die Rösti auf Küchenkrepp abtropfen lassen und heiß servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Rösti eignen sich gut als Snack zwischendurch oder als Hauptmahlzeit mit einem frischen Sauerrahm-Dip.
Nun gibt es natürlich weitere Varianten, bei dem die Kartoffeln gekocht sind oder mit Zwiebeln oder mit Ei, damit alles etwas mehr bindet etc.
Zu diesem Rezept passt ein frischer Salat.
Für eine vegane Variante kann das Butterschmalz auch durch Kokosfett ersetzt werden.
User Kommentare
Der Unterschied zwischen Schweizer Rösti und Kartoffel Puffer ist ganz einfach bei Kartoffel Puffer braucht man länger in der Zubereitung.
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Rösti ist traditionell ein Resteessen bei dem 'Gschwellti' sprich übrig gebliebene gekochte 'Herdöpfu' verwendet werden, das es sich den Scheizern hier 'abstellt' kann ich verstehen
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Oh, Schweizer Rösti ist offenbar eine Wissenschaft für sich. Das Rezept unterscheidet sich jedenfalls sehr von unserem Reiberdatschi
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Es gibt kein original Schweizer Röst/Röschti. Der eine mag rohe Kartoffeln, der andere gekochte. Der eine brät sie mit Butter, der andere mit Öl oder Schmalz. Der Unterschied zu Erdäpfelpuffer ist einfach, dass Röschti nur mit Kartoffeln/Erdäpfel und etwas Salz gebtaten werden. Ausser Bernerröschti... die werden zusätzlich noch mit Speck verfeinert. Wer es noch ausgefallener mag, sollte mal eine Röstizza versuchen :-) Wünsche allen "en guete"
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Schmecken auch sehr gut, wenn man Schinken und Käse drauflegt und zum Schluss mit einem Spiegelei serviert :-)
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Ich vermute, es wird (fast) so viele unterschiedliche Rösti in der Schweiz geben wie es Schweizer Köche und Hausfrauen gibt. Die einen nehmen rohe Erdäpfel, die anderen gekochte, die nächsten reiben sie Grob, wiederum die andern reiben die Erdäpfel fein. Dann kommen Zwiebeln dazu – oder nicht. Dann einmal mit Speisestärke, ein andermal ohne. Und als Steigerung kann man das alles quer durcheinander kombinieren.
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die schmecken mir sehr gut. Aber ich verwende kein Butterschmalz. Lieber verwende ich Kokosöl oder Kokosfett. So ein köstliches Gericht werde ich bald wieder machen.
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Bei der Zubereitung steht, die Kartoffel fein reiben, dem Foto nach zu urteilen wurden diese grob gerieben, was ich für Rösti auch richtig finde.
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Also, das ist ja schon ein Hammer. Eine Kochseite gibt als Einleitung fast identischen Geschmack von Rösti und Kartoffelpuffern an. Rösti sind üblicherweise dicker gerieben und OHNE Ei, Brösel oder Zwiebeln. Dazu wesentlich größer. In manchen Regionen auch z.T. mit gekochten geriebenen Kartoffeln. Puffer sind sehr fein gerieben, mit Ei, Bröseln und ggf. Zwiebeln und wesentlich kleiner. Der Geschmack ist definitiv nicht identisch, nicht einmal fast identisch. Wäre ich jetzt Schweizerin, wäre ich tödlich beleidigt, ein sozusagen Nationalgericht so zu beschreiben.
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es steht das Wort "original" nicht dabei. Und es ist kein Ei, keine Brösel oder auch kein Zwiebel dabei in den oben genannten Zutaten.
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In der Einleitung steht, dass Beides fast gleich ist. Das ist aber nicht so. Wie ich im Kommentar auch geschrieben habe
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Auch Puffer können dicker gerieben sein und wer bitte tut Brösel dann in den Pufferteig? Und sowohl Puffer als auch Rösti werden aus Erdäpfeln gemacht, deswegen sind sie im Geschmack weitgehend identisch.
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Nein. Der Geschmack ist nicht identisch. Und Brösel statt Mehl ist zum Beispiel in Westfalen klassisch.
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gekochte oder rohe kartoffel für schweizer rösti, welches ist knuspriger. ich nehme gekochte kartoffel einen tag alt, aber man hat mir ge3sagt rohe kartoffel wären besser5 und knuspriger die rösti
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Knuspriger und knackiger ist definitiv der Rösti aus rohen Kartoffeln und grob gerieben. Er ist nicht ganz einfach herzustellen, da keine Bindemittel benutzt werden und der Rösti im Original die ganze Pfanne ausfüllt. Das Wenden braucht schon Einiges an Übung. Ist mir früher oft genug gerissen oder auf dem Boden gelandet. Lohnt sich aber, es zu üben. Der Geschmack ist schlicht traumhaft. Ich stülpe die Pfanne zum Wenden sozusagen mit Deckel um, sodass er im Deckel liegt und lasse ihn dann derart gewendet wieder in die Pfanne gleiten. Das Wenden, wie es Profiköche so eindrucksvoll beherrschen, habe ich in 40 Jahren noch nicht raus. Das gelingt mir höchstens mal im Ansatz mit einem kleinen Pfannkuchen oder wenig Bratkartoffeln.
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