Selbstgemachtes Burger-Brot
Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Gerstenmalzmehl |
0.5 | TL | Zucker (braun) |
30 | g | Butter (weich) |
1 | Pk | Trockenhefe |
200 | ml | Wasser |
120 | ml | Milch (kühl) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wir beginnen damit alle Zutaten erst langsam zu einem Teig zu verkneten. Beginnt der Teig langsam eine einheitliche Masse zu werden, das heißt die Zutaten sind gut vermischt, kann für weitere fünf Minuten fester geknetet werden.
- Zugedeckt lässt man den fertigen Teig dann für 20 Minuten rasten. Dann kann er auf einer Arbeitsfläche mit Mehl in sechs Portionen geteilt werden. Diese werden zu runden Brötchen geformt.
- Wer seine Burger-Brötchen mit Sesam mag, kann eine Seite nun mit Wasser bepinseln und in Sesam wälzen. Anschließend zum Ruhen für eine halbe Stunde zur Seite stellen und mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Der Ofen wird inzwischen auf 205°C Heißluft vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier vorbereitet. Bevor die Burger-Brötchen in den Ofen kommen, eine Schüssel mit reichlich Wasser hineinstellen.
- Nun wird das Burger-Brot für ca. 20 Minuten goldgelb gebacken. Auskühlen lässt man sie am besten auf einem Rost.
User Kommentare
Das Rezept gelingt und schmeckt total super! Ich hatte leider kein Gerstenmalzmehl zuhause, habe es also weggelassen und hat auch gepasst. Danke für das tolle Rezept.
Auf Kommentar antworten
Ich nehme immer die doppelte Menge an Zutaten, außer der Zucker bleibt nur der halbe TL. Sie eignen sich hervorragend zum einzufrieren.
Auf Kommentar antworten
Es ist echt schwierig gute burgerbrötchen zu bekommen. Die selbstgemachten werde ich gleich ausprobieren. Wenn sie lecker sind mache ich gleich mehr und friere sie ein. Das ist sehr praktisch.
Auf Kommentar antworten