Selchfleischknödel

Erstellt von hexy235

Herzhaft und deftig sind die Selchfleischknödel. Ein beliebtes Rezept aus der traditionellen-österreichischen Küche.

Selchfleischknödel Foto hexy235

Bewertung: Ø 2,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffel (mehlig)
2 Stk Eidotter
50 g Butter
170 g Mehl
1 EL Grieß
1 Prise Muskatnuss
0.5 TL Salz
400 g Selchfleisch (gekocht)
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Petersilie
2 EL Schweineschmalz
2 Prise Pfeffer
2 Stk Knoblauchzehen

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Selchfleisch im Fleischwolf faschieren. Dann Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  2. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Stufe hellbraun rösten, faschiertes Selchfleisch zugeben, gut vermengen und 3 Minuten rösten lassen. Inzwischen die Petersilie waschen, abzupfen und grob hacken und unter das Geselchte mischen. Anschließend gut abkühlen lassen.
  3. Die Kartoffeln im Dampf kochen, abschälen und sofort durch die Kartoffelpresse drücken. Nun Grieß, Mehl, Butter, Eidotter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und zu einem Teig kneten.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden, je eine Scheibe flach drücken, 2 Esslöffel von der Fülle auf den Teig legen, mit Teig umhüllen und zu runden Knödeln formen.
  5. Das Salzwasser in einem großen Topf auf hoher Stufe aufkochen, die Knödel einlegen und dann 10-12 Minuten auf kleiner Stufe leicht siedend garen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Sauerkraut oder beliebiger Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
536
Fett
22,51 g
Eiweiß
34,63 g
Kohlenhydrate
54,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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