Selchfleischknödel auf Krautsalat

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Krautsalat
1 | Stk | Weißkraut |
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200 | g | Speck |
140 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Kümmel |
4 | EL | Essig |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Öl |
Zutaten für die Fülle
350 | g | Selchfleisch |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Thymian |
1 | Schuss | Öl |
Zutaten für den Kartoffelteig
500 | g | Kartoffeln, klein |
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200 | g | Mehl |
40 | g | Kartoffelstärke |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Salz |
Zutaten zum Garnieren
0.5 | Bund | Petersilie |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kartoffelteig die Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, schälen und anschließend durch die Kartoffelpresse drücken.
- Eier, Kartoffelstärke, Mehl und Salz hinzufügen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Rolle mit ca. 5-6 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten rasten lassen.
- Für die Fülle das Fleisch mit einer Küchenmaschine fein faschieren. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz andünsten. Das Fleisch, Thymian, fein gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Pfanne geben und kurz anbraten lassen.
- Die Fleischmasse abkühlen lassen und mit nassen Händen 12 gleichgroße Kugeln formen.
- Danach den Teig in 12 Scheiben schneiden, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Fleischkugeln mit dem Teig umhüllen. Mit den nassen Händen glatt drehen und in Salzwasser ca. 12-15 Minuten köcheln lassen.
- Für den Krautsalat das Kraut vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden oder raspeln.
- Die Zwiebel fein hacken, Speck in Würfel schneiden. Zwiebel und Speck in einer Pfanne mit Öl kurz anschwitzen, das Kraut hinzugeben, mit etwas Essig ablöschen und mit der Suppe aufgießen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und ca. 10 Minuten dünsten, anschließend noch etwas ziehen lassen.
- Die Selchfleischknödel auf das Kraut setzen, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.
User Kommentare
Die Selchfleischknödel kenne ich so aus dem Mühlviertel, sie schmecken wunderbar. Beim Kraut verwenden wir ein Sauerkraut.
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Das Rezept ist ein absolutes Muss für Knödel-Fans wie mich. Vielleicht änder ich etwas ab und mach’s mit Sauerkraut?
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Beim Krautsalat war ich etwas skeptisch, nachdem er aber warm serviert wird, finde ich ihn interessant und werde das Gericht nachkochen.
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