Serbisches Reisfleisch
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Paprika (rot) |
| 200 | g | Reis |
| 4 | EL | Pflanzenöl |
| 500 | ml | Wasser oder klare Suppe |
| 400 | g | Tomaten (gewürfelt, aus der Dose) |
| 400 | g | Schweinefleisch (Schulter oder Nacken) |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Serbische Reisfleisch zuerst das Gemüse vorbereiten. Die Zwiebel schälen und fein hacken, Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Beides mit dem Reis in einem Topf mit etwas Öl hell anrösten, dann mit Wasser oder klarer Suppe aufgießen.
- Nun die Tomaten zugeben und 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist.
- Währenddessen das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, den Knoblauch schälen und pressen. Beides in einer Pfanne mit dem restlichen Öl scharf anbraten und mit Paprikapulver würzen. Anschließend mit etwas Wasser aufgießen und das Fleisch zugedeckt für 15 bis 20 Minuten weich dünsten.
- Zum Schluss den Reis mit dem Fleisch vermengen und mit Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Traditionell wird serbisches Reisfleisch eher saftig als trocken serviert. Daher nicht zu stark einkochen lassen bzw. etwas Wasser oder Suppe nachgießen.
Wer es würziger mag, kann zusätzlich etwas Paprikapaste (Ajvar) oder Chiliflocken verwenden bzw. optional ein Lorbeerblatt während des Kochens hinzufügen.
Durch das separate Anbraten entwickelt das Fleisch eine würzige Röstaromenbasis, die dem Gericht mehr Geschmack gibt.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit frischer Petersilie bestreuen.
Zu diesem köstlichen Gericht kann als Beilage ein herrlicher Gurkensalat serviert werden.
User Kommentare
Ein gutes und immer wieder schmackhaftes Alltagsrezept. Mir fehlt hier allerdings mindestens Tomatenmark. Nur paar Tomaten sind einfach für diese Menge Reis und Fleisch zuwenig, um fruchtigen Geschmack zu bekommen. Auch hat die Würzung zuwenig Pfiff. Das Rezept als Solches ist klasse, aber in dieser Zuberetung fade und lieblos.
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