Spargel-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | weißer Spargel |
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250 | g | grüner Spargel |
250 | ml | Gemüsebrühe |
100 | g | Butter (weich) |
2 | Stk | Eier |
120 | g | Weizenmehl |
3 | EL | Dinkelgrieß |
1.5 | TL | Weinsteinpulver |
50 | g | Bio-Schinken |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Spargel waschen. Vom grünen Spargel wird nur das untere Drittel entfernt. Der Weiße hingegen wird wie eine Karotte geschält. Dann die Spargelenden abschneiden und die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Gemüsebrühe in einem weiten Topf aufkochen und die Spargelstücke zufügen. Zugedeckt bei mittlerer Flamme für fünf Minuten köcheln lassen und schließlich mithilfe eines Siebes abseihen. Dabei die Brühe auffangen. Den Spargel abkühlen lassen.
- Inzwischen den Bio-Schinken in kleine Würfel schneiden. Außerdem die weiche Butter und 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier einzeln dazuschlagen und unterrühren. Erst dann Mehl, Grieß und Backpulver gemischt zufügen und ebenfalls unterrühren. Jetzt von der kalten Spargelbrühe 70 Milliliter abmessen und ebenfalls unterrühren.
- Nun die abgetropften, abgekühlte Spargelstücke sowie den Schinken unter den Teig heben. Dazu einen Schneebesen verwenden. Den Teig in die eingefettete und bemehlte Muffinform füllen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 25–30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Eventuell mit Kräuter-Joghurtdip dazu reichen.
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