Stachelbeertorte mit Schneehaube

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Stachelbeeren |
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250 | ml | Weißwein |
3 | EL | Kristallzucker |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
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140 | g | Butter oder Margarine |
50 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Ei |
500 | g | Linsen zum Blindbackern |
Zutaten für die Puddingmasse
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
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500 | ml | Milch |
60 | g | Kristallzucker |
2 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Baisermasse
3 | Stk | Eiklar |
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150 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Staubzucker und Ei rasch einen Mürbteig kneten und zugedeckt zwei Stunden lang im Kühlschrank rasten lassen.
- Die Stachelbeeren putzen und waschen. Wein, Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen und die Stachelbeeren darin kurz blanchieren, danach in einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.
- Den Boden und Rand einer Springform mit dem ausgerollten Mürbteig auslegen, danach mit Backpapier auskleiden und die Linsen zum Blindbacken einfüllen.
- Im Rohr ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Linsen und Backpapier entfernen und den Tortenboden erkalten lassen.
- Laut Packunganweisung mit Milch und Kristallzucker einen Pudding kochen, zwei Dotter einrühren und überkühlen lassen. Danach den Pudding auf den Tortenboden streichen und stocken lassen. Die Stachelbeeren darauf verteilen.
- Eiklar mit Staubzucker zu sehr steifem Schnee schlagen und die Baisermasse mit einer Palette über die Stachelbeeren streichen. Danach die Torte bei 220 Grad ca. 10 Minuten überbacken.
- Die erkaltete Torte aus der Form lösen und mit einem in heißes Wasser getauchten Messer aufschneiden.
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