Stöcklkraut

Das Stöcklkraut ist die allerbeste Beilage zu Schweinsbraten. Noch nie gegessen? Dann dieses Rezept sofort ausprobieren, es lohnt sich.

Stöcklkraut Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.848 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkraut
5 EL Weißweinessig
2 TL Salz
1 TL Kümmel (ganz)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die äußeren Blätter vom Krautkopf entfernen und diesen dann vierteln. Den Strunk nicht entfernen, damit die Blätter zusammenhalten.
  2. In einen großen Topf mit Wasser geben und mit Essig, Salz und Kümmel ca. 15–20 Minuten kochen, bis das Kraut weich, aber noch bissfest ist.
  3. Die Krautstücke herausnehmen und zum Schweinsbraten ins Backrohr geben, mit Bratensaft übergießen und noch 15 Min. mitbraten. Dann servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Stöcklkraut ist ein traditionelles österreichisches Gericht, welches besonders in Kärnten und der Steiermark beliebt ist.

Das Kraut schmeckt aufgewärmt fast noch besser! Am nächsten Tag entfalten sich die Aromen noch intensiver.

Nährwert pro Portion

kcal
5
Fett
0,22 g
Eiweiß
0,28 g
Kohlenhydrate
0,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Katerchen

Stöcklkraut kenne ich gar nicht. Ich werde mal das Kraut für den Schweinebraten so zubereiten, klingt sehr schmackhaft.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

da werden die Veganer keine Freude haben, wenn das Kraut mit Bratensaft übergossen werden soll 😉ich glaub, das Rezept hat sich in die vegane Woche verirrt*ggg*

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Herbstlaubes

am 02.10.2025 20:37 von hexy235

Tag der Phileas Fogg-Wette

am 02.10.2025 20:29 von hexy235

Shetland Wollwoche 2025

am 02.10.2025 17:51 von Lara1

Milchreisschmarrn

am 02.10.2025 17:33 von Lara1

Europas Wälder wachsen

am 02.10.2025 13:48 von Katerchen