Stollenkugeln

Zutaten für 30 Stücke
100 | g | Rosinen |
---|---|---|
50 | g | Mandeln (gehackt) |
20 | ml | Rum |
2 | Tr | Bittermandelaroma |
35 | g | Marzipan-Rohmasse |
100 | g | Butter (weich) |
50 | g | Staubzucker |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Zucker |
1 | Pk | Trockengerm |
1 | TL | Stollengewürz (selbstgemacht) |
60 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am besten schon am Vortag Rosinen und Mandeln mit Rum und ein paar Tropfen Bittermandelöl vermengen.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Damit es weicher ist, kann es in der Mikrowelle für ein paar Sekunden erwärmt werden.
- Die Butter mit Staubzucker einige Minuten gut schaumig schlagen. Danach das weiche Marzipan portionsweise unterrühren.
- Mehl mit Zucker, Germ und Stollengewürz in einer großen Schüssel mischen. Milch und eine Prise Salz zur Butter-Marzipan-Mischung geben und gut vermengen. Dann das Mehlgemisch unterkneten. Die eingelegten Rosinen und Mandeln leicht abtropfen lassen und vorsichtig unter den Teig kneten. Den Stollenteig nun zugedeckt ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Zeitgerecht das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig sodann portionsweise zu langen Rollen formen und diese mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden, rund formen und auf das Backblech geben. Je nach Größe 12–15 Minuten backen.
- Dann Butter schmelzen und Staubzucker in eine Schüssel geben. Die noch warmen Kugeln vorsichtig erst in die flüssige Butter tauchen, danach im Staubzucker wälzen. Anschließend abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Teig geht aufgrund des hohen Butteranteils nicht so stark auf wie ein normaler Germteig.
Wer mag, kann zusätzlich Zitronat & Orangeat unter den Teig mengen.
Die mürben Stollenkugeln sind prinzipiell sofort genießbar, aber ein paar Tage ziehen lassen, verbessert das Aroma deutlich.
In einer luftdichten Dose bleiben Stollenkugeln mehrere Wochen saftig. In Cellophan verpackt sind die Kugeln ein schönes Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk.
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