Striezel

Erstellt von isa1991

Sehr saftig schmeckt dieser selbstgemachte Striezel. Ein Rezept für das Sonntagsfrühstück.

Striezel Foto isa1991

Bewertung: Ø 4,4 (66 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

510 g Weizenmehl
7 g Salz
60 g Zucker
8 g Vanillezucker
60 g Butter
10 g Rum
30 g frische Hefe
270 g Milch lauwarm
1 Stk Ei zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten genau einwiegen und gut verkneten. Den Teig nach dem Kneten mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 min. rasten lassen.
  2. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in sechs Teigstücke teilen und rund formen, nochmals 10 min. zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
  3. Die Teigkugeln zu Teigstränge formen und daraus 2 Striezel flechten, auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt ca. 30 min. bei Raumtemperatur rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Die Striezel mit Ei bestreichen und ca. 30 min. backen. Nach dem Backen auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zum Schluss wenn der Striezel abgekühlt ist, kann man ihn mit einer Zitronenglasur bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
5,84 g
Eiweiß
6,55 g
Kohlenhydrate
38,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Paradeis

Obwohl wir gerne Kuchen oder Kekserl mit Zitronenglasur überziehen, beim Striezel mögen wir keine Glasur.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen