Striezel

Zutaten für 12 Portionen
510 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
7 | g | Salz |
60 | g | Zucker |
8 | g | Vanillezucker |
60 | g | Butter |
10 | g | Rum |
30 | g | frische Hefe |
270 | g | Milch lauwarm |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Alle Teigzutaten genau einwiegen und gut verkneten. Den Teig nach dem Kneten mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 min. rasten lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in sechs Teigstücke teilen und rund formen, nochmals 10 min. zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
- Die Teigkugeln zu Teigstränge formen und daraus 2 Striezel flechten, auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt ca. 30 min. bei Raumtemperatur rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Die Striezel mit Ei bestreichen und ca. 30 min. backen. Nach dem Backen auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Schluss wenn der Striezel abgekühlt ist, kann man ihn mit einer Zitronenglasur bestreichen.
User Kommentare
Obwohl wir gerne Kuchen oder Kekserl mit Zitronenglasur überziehen, beim Striezel mögen wir keine Glasur.
Auf Kommentar antworten