Südindischer Linsen-Gemüse-Eintopf

Erstellt von Nobody

Eine abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeit ist ein Südindischer Linsen-Gemüse-Eintopf, Sambar Masala. Das vegetarische Rezept steckt voller exotischer Gewürze.

Südindischer Linsen-Gemüse-Eintopf Foto User Nobody

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

60 g Linsen (gelb, getrocknet)
300 g Wasser
6 g Gemüse-Kraftbouillon
40 g Zwiebeln (kleine, rote)
60 g Frühlingszwiebel (weiße und grüne Teile)
10 g Knoblauchzehen (frisch)
50 g Bierrettich (weiß)
50 g Karotte
2 Stk Peperoni (mittellang, rot, mild)
1 Stk Chili (kleine, rot, frisch oder TK)
10 g Sambar Masala (indische Gewürzmischung)
1 Tasse Kurkumapulver
1 Tasse Senfsamen (gelb)
1 Tasse Madras Curry (scharf)
4 Bl Kaffir-Limettenblätter
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker (braun)
3 EL Tamarindensirup (entkernt)
2 EL Tomatensaft
1 EL Tapioka- oder Maismehl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Sieb

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Linsen waschen bis das Waschwasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen und das Kochwasser zum Kochen bringen. Die Gemüsebouillon darin auflösen, die Linsen zugeben und mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Abseihen und Linsen und Kochwasser bereithalten.
  2. In der Zwischenzeit die geschälten Zwiebeln als Ganzes verwenden. Bei der gewaschenen Frühlingszwiebel die weißen Teile quer in ca. 1 cm große Stücke schneiden und die grüne Teile in 5 mm dünne Ringe schneiden. Getrennt bereithalten. Die geschälten Knoblauchzehen auspressen.
  3. Bierrettich und Karotte waschen und schälen, dann in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Peperoni und Chili waschen und quer in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Körner belassen.
  4. Die Gewürze Sambar Masala, Kurkumapulver, Senfsamen, Madras Curry, Kaffir-Limettenblätter (waschen und als Ganzes verwenden), Zitronensaft, Zucker und Tamarindensirup abmessen und bereithalten.
  5. Das Kochwasser von den Linsen zum Kochen bringen. Zwiebeln, die weißen Teile der Frühlingszwiebeln, Bierrettich- und Karottenstücke zugeben, 3 Minuten blanchieren. Dann alle Gewürze dazu mischen und 2 Minuten köcheln lassen.
  6. Nun die gekochten Linsen, die grüne Teile der Frühlingszwiebeln und den Knoblauch zugeben. Das Maismehl mit dem Tomatensaft mischen und das Gemisch unter die Linsen mischen. Kurz aufkochen lassen und mit Salz abschmecken. Auf die Servierschalen verteilen und als Beilage servieren.

Tipps zum Rezept

Serviervorschlag: Gekochter und nicht gewürzter Reis und süße Früchte der Saison, um einen Gegenpol zur Schärfe des Sambar zu haben.

Nährwert pro Portion

kcal
172
Fett
1,05 g
Eiweiß
9,73 g
Kohlenhydrate
30,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Indische Bhajis

INDISCHE BHAJIS

Die indischen Bhajis sind eine Beilage, mit der Sie Liebhaber der exotischen Küche überraschen können. Ein indischer Rezeptklassiker!

Linsen-Dal mit frischem Gemüse

LINSEN-DAL MIT FRISCHEM GEMÜSE

Der Linsen-Dal mit frischem Gemüse ist ein kulinarisches Highlight. Dieses Rezept schmeckt nicht nur Liebhabern der indischen Küche.

Indischer Spinat

INDISCHER SPINAT

Ein Rezept für eine köstliche Beilage - Indischer Spinat verfeinert das bekannte Gemüse mit exotischen Aromen.

Cashew-Rosinen Reis

CASHEW-ROSINEN REIS

Ein Cashew-Rosinen Reis Rezept passt als Beilage perfekt zu jedem Gericht.

Indischer Karfiol

INDISCHER KARFIOL

Mit diesem köstlichen Rezept gelingt würziger Indischer Karfiol als veganer Hauptgang oder als Beilage.

Linsen-Dal mit Karotten und Zucchini

LINSEN-DAL MIT KAROTTEN UND ZUCCHINI

Der Linsen-Dal mit Karotten und Zucchini, ein vegetarisches Rezepte, das sich nicht nur für Freunde der indischen Küche bestens eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr

Tag der Rauchfangkehrer

am 15.10.2025 06:36 von Silviatempelmayr

Riesenkürbisse 2025

am 15.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des weißen Stockes

am 15.10.2025 05:10 von Pesu07