Süß-sauer-scharfe Gemüsesuppe

Zutaten für 2 Portionen
150 | g | Tomaten (Dosenware) |
---|---|---|
200 | g | Tomatensaft (ergänzend aus der Flasche) |
6 | g | Gemüse-Kraftbouillon |
3 | EL | Reisessig (klar, gelblich, mild) |
2 | EL | Zucker (weiß) |
4 | Stk | Zwiebelchen (rot) |
10 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
10 | g | Ingwer (frisch oder TK) |
20 | g | Schnittselleriestängel (TK) |
50 | g | Erbsen (TK) |
40 | g | Karotte |
3 | Stk | Peperoni (rot, lang, mild, eingelegt) |
3 | Stk | Chilis (klein, rot, TK) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Reiswein (dunkel) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß, frisch aus der Mühle) |
2 | TL | Sesamöl (hell) |
2 | EL | Petersilie (glatte, frisch oder TK) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Tomaten aus der Dose nehmen und klein schneiden. Den Tomatensaft aus der Dose gegebenenfalls mit Tomatensaft (aus der Flasche) ergänzen. Beides in einen 2 Liter Schmortopf geben und erwärmen. Die Gemüse-Kraftboullion, den Reisessig und den Zucker darin auflösen.
- Für das Gemüse die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Den frischen Ingwer waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese zu Stückchen zerkleinern. TK-Ware abwiegen und auftauen.
- Die TK-Schnittselleriestängel und -Erbsen abwiegen.
- Die Karotte waschen, schälen und grob raspeln. Die gewaschenen Peperoni diagonal in ca. 6 mm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Die Chilis waschen und mit Stiel als Ganzes verwenden.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelchen und Knoblauchzehen zugeben und braten, bis die Zwiebeln gut glasig sind. Zusammen mit den vorbereiteten Gemüsezutaten Ingwer, Schnittselleriestängel, Erbsen, Karotten, Peperoni und Chili in die Suppe geben und zum Kochen bringen. Mit Deckel 5 Minuten sanft köcheln lassen. Den Reiswein untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertige Suppe auf die Servierschalen verteilen, das Sesamöl dazuträufeln, mit der Glatten Petersilie bestreuen, gut warm mit geröstetem Weißbrot servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Eine kräftige Wintersuppe, die hier mit Weißbrot serviert wurde. Rezepte aus Peking, China.
Anmerkung: In China wird eine Suppe am Ende eines Menüs gereicht. Im Winter, wenn der kalte Wind aus der Mongolei durch die Straßen pfeift, ißt man gerne eine heiße Suppe zum Aufwärmen. Klassischerweise war das immer eine Hühnersuppe mit dünnen Glasnudeln. Inzwischen gibt es in China gigantische Gewächs- und Kühlhäuser und die Winterernährung ist abwechslungs- und vitaminreicher geworden.
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