Süß-saure Gurken- und Karotten-Stücke

Zutaten für 2 Portionen
150 | g | Salatgurke |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
60 | g | Karotten |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
5 | g | Ingwer (in Scheiben, frisch oder TK) |
0,5 | TL | Kurkuma-Pulver |
1 | TL | Cayennepfeffer (oder Jalapeno) |
0.5 | TL | Zucker (fein, weiß) |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Reisweinessig (klar, mild) |
0,75 | TL | Senfkörner |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die gewaschene Gurke an beiden Enden kappen, längs halbieren und die Körner entfernen. Die Hälften längs ca. 6 mm breite und ca. 3,5 cm lange Streifen schneiden. Die Stücke in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen und gut untermischen. 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Karotte waschen, schälen und längs in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Diese zu 4 mm breiten und ca. 3,5 cm langen Streifen schneiden.
- Das salzige Fruchtwasser von den Gurken abgießen und die Gurkenstücke mit Küchenkrepp trocknen.
- Das Sonnenblumenöl in einem Wok erhitzen, die Senfkörner und den Ingwer zugeben. Pfannenrühren, bis die Senfkörner beginnen aufzuplatzen. Das Kurkuma- und das Chilipulver dazu mischen. Danach die Gurken- und Karottenstücke, Zucker und Salz zugeben und 2 Minuten pfannenrühren. Sofort vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann den Reisweinessig untermischen.
- In ein Glasgefäß umfüllen und im Kühlschrank über Nacht reifen lassen. Zum Servieren in eine Schale geben, mit Dillzweigen garnieren und als Vorspeise oder Snack servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Ein Snack aus der Nonya-Küche Asiens.
Anmerkung: Die asiatische Nonya-Küche entstand aus der Vermischung unterschiedlicher Kochkulturen. Chinesische Auswanderer vermischten sich mit Thailänder, Indern, Indonesier und Malaien. Das obige Rezept erinnert an die süß-sauren Gurkenstücke der indonesischen und kantonesischen Küche, die allerdings nicht so raffiniert gewürzt sind.
User Kommentare
Eine süß-saure Gurken-Karottenmischung ist eine gute Anregung. Da ich kaum einen Reisessig habe werde ich einen Weißweinessig verwenden. Die Gurkenstücke brate ich nicht mit, die gebe ich zum Schluss zu.
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