Süße Grießnockerl

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | l | Milch |
---|---|---|
1 | Msp | Salz |
1 | Prise | Zimt |
1 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
80 | g | Butter |
150 | g | Grieß |
3 | Stk | Eier |
3 | EL | Öl |
20 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt (zum Wenden) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf Milch mit Salz, Zimt, Zitronenschale und Butter zum Kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen. Bitte solange rühren bis sich ein Kloß bildet.
- Den Kloß nun in eine Schüssel geben und langsam die Eier unterrühren. Den Teig zirka 15 Minuten ruhen lassen.
- Mit zwei Teelöffel kleine Nockerl abstechen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Nockerl vorsichtig ins Öl gleiten lassen. Goldgelb backen und sofort in dem Zucker-Zimt-Gemisch wenden.
Tipps zum Rezept
Mag man den Zimtgeschmack nicht sonderlich, dann nehmen Sie geriebene Nüsse.
User Kommentare
Nun werden wir mal dieses Rezept probieren denn wir essen gerne süße Nockerl oder Knödel. Gerne mit Beeren Sauce.
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Sehr fein! Die Zubereitung hat einschließlich Kloßbildung gut geklappt, aber weil ich zum Nockerln Formen zu patschert bin, habe ich zwischen den Handflächen Kugeln gerollt und die zu Laibchen flach gedrückt. Dazu gab es Pflaumenkompott, aber salziger Joghurtdip mit Schnittlauch dürfte auch sehr gut passen. Danke für das Rezept, morgen gibt es die "Nockerl" (mit Vanille statt Zimt) statt gebackener Polenta als herzhafte Beilage.
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mir ist das Rezept leider nicht gelungen. Die Masse hat zwar gut geschmeckt (wie ein Grießkoch) - aber ich konnte trotz exakter Einhaltung der Mengenangaben und der Rastzeit keine Nockerl daraus stechen....vielleicht hätte ich mehr Grieß nehmen müssen....???
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je nach Konsistenz kann man hierbei natürlich mehr Grieß hinzufügen. Oder eben weniger Milch....
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Das Endergebnis war sehr lecker.
Bei der Zubereitung hat es mit dem Kloß net geklappt. Hab im Endeffekt noch Mehl dazugeben müssen.
Aber wie gesagt, sehr lecker.
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