Süßer Apfelkuchen

Zutaten für 8 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
125 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten zum Belegen und Bestreuen
1 | kg | Äpfel (Sorte säuerlich) |
---|---|---|
30 | g | Mandelblättchen (klein gehackt) |
2 | EL | Zimt (gemahlen) |
2 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den süßen Apfelkuchen zuerst die Butter in eine Schüssel geben. Den Zucker zufügen und cremig mixen. Dann die Eier dazugeben und alles nochmals gut durchmixen.
- Dann kommt das Mehl und Backpulver hinzu. Mit Hilfe einer Teigspachtel alles so lange verrühren, sodass ein dicklicher, geschmeidiger Teig entsteht.
- Nun die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Boden einer Springform (Ø 26) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Teigmasse darin gleichmäßig verteilen. Dann die Apfelstücke auf dem Teig verteilen. Nun klein gehackte Mandelblättchen, Zimt und Zucker gleichmäßig über die Äpfel streuen.
- Im vorgeheizten Ofen, bei 200°C, Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. Danach den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, die Springform entfernen, auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit die Apfelstücke nicht so schnell braun werden, kann man sie mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schmeckt auch lauwarm sehr gut!
User Kommentare
Apfelkuchen mag ich sehr gerne. Was zum Rezept noch passen würde sind in Rum eingelegte Rosinen. Servieren tue ich den Kuchen mit Schlagobers.
Auf Kommentar antworten