Süße Grießknödel
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 120 | g | Butter |
| 1 | EL | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 200 | g | Hartweizengrieß |
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Butterbrösel
| 40 | g | Butter |
|---|---|---|
| 125 | g | Weißbrotbrösel |
| 1 | Prise | Zimt |
| 35 | g | Kristallzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die süßen Grießknödel die Milch mit Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker aufkochen, Grieß einrieseln lassen. Unter ständigem Rühren etwa 3–5 Minuten köcheln, bis sich die Masse vom Boden des Topfes löst und dick wird. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
- Anschließend Eier und Eidotter einrühren und 1/2 Stunde rasten lassen. Dann mit bemehlten Händen Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butterbrösel rösten: Dazu Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel, Zucker und Zimt hinzugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
- Die fertigen Grießknödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Knödel in den warmen Butterbröseln wälzen, sodass sie rundum bedeckt sind und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die halbe Stunde Ruhezeit nach dem Eier-Einarbeiten ist wichtig, damit die Knödel beim Kochen nicht auseinanderfallen.
Die Butterbrösel können zusätzlich mit Nüssen ergänzt werden. Z.B. mit gehackten Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen für extra Crunch.
Nach Belieben die Grießknödel mit frischen Beeren, Beerenpüree, Apfelmus, Kompott oder Vanillesauce servieren.
User Kommentare
Grießknödel gibt's bei uns als Hauptmahlzeit und dazu mögen wir gerne Beerenragout oder Marillenröster.
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Für zwischendurch mit Obstsalat oder verschiedene Saucen.
Schnell zubereitet und absolut lecker.
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