Tiroler Gröstel

Wenn der große Hunger kommt ist dieses Rezept für Tiroler Gröstel genau das Richtige.

tiroler-groestel.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (325 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, speckig
2 Stk Zwiebeln
1 EL Petersilblättchen
300 g Schweinsbraten
150 g Frühstücksspeck
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Schmalz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne scheiben schneiden. Petersilie hacken. Fleisch in gleich große Stücke schneiden und pfeffern. Speck in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Ca. 2 EL Schmalz erhitzen. Kartoffeln darin beidseitig braten.
  3. In einer zweiten Pfanne Fleisch anbraten, auf einen Teller geben, salzen und warm stellen. Im Bratrückstand Zwiebeln und Speck anbraten. Zuerst das Fleisch, dann die Kartoffeln zugeben.
  4. Gröstel salzen und pfeffern und behutsam durchmischen und servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
581
Fett
38,92 g
Eiweiß
20,11 g
Kohlenhydrate
36,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Das mache ich wenn ich viele Fleisch und Wurstreste habe. Die kann man hier sehr gut verwerten und ein leckeres Essen damit machen.

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ladylike

von mir wird das ganze mit einem Spiegelei abgerundet :-)
lg ladylike

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Pesu07

Dieses Gericht ist für mich eine gute Restverwertung. Bei uns gibt es auch immer ein Spiegelei darauf und einen knackigen Salat dazu

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hexy235

gebe noch Paprikapulver darüber

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Pannonische

Habe mir für das Tirolergröstl extra Eisenpfannen gekauft, mit denen kann man gleich servieren und das Gröstl bleibt schön knusprig.

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irmgard.walter

i uns gibt es Sülze dazu. Allerdings lassen wir den Schweinsbraten weg.

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martha

Zubereitung geht relativ schnell und eine Schüssel mit Grünem Salat passt auch hervorragend zu diesem Gericht. Ist wieder eine Anregung Tiroler Gröstel zu machen, da ich dieses eh schon ewig lange nicht gekocht habe.

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Limone

Beim Gröstel verwende ich nur eine Wurst- oder Fleischsorte, ich mag es nicht mischen. Ich nehme meistens einen Karreespeck.

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johuna

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert, da ich auf der Suche nach einem Rezept war.
Bin nicht so sehr begeistert, aber das ist Geschmackssache.
Ich mag das Gröstl lieber mit Braunschweiger.

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