Tiroler Gugelhupf

Zutaten für 10 Portionen
320 | g | Mehl |
---|---|---|
30 | g | Germ |
1 | Schuss | Milch (lauwarm) |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Dotter |
90 | g | Zucker |
80 | g | Butter |
1 | Prise | Zitroneschale |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Rosinen |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst gibt man Mehl in eine Schüssel. In der Mitte macht man dann eine kleine Mulde. Milch, Hefe und den Zucker verrühren und in dann in die Mulde rühren. Mit Mehl ein bisschen bestäuben, zudecken und es kurz rasten lassen.
- Währenddessen Zucker, die Milch, etwas flüssige Butter, eine Prise Salz, Zitrone und Vanillezucker vermischen. Eier und Dotter versprudeln und hinzufügen. Diese Masse dazurühren, vermischen und zu einem lockeren Hefeteig schlagen. Diesen dann 10 Minuten gehen lassen.
- Dann den Teig nochmals durchschlagen, die Rosinen dazugeben und in die eingefettete Form füllen. Etwa eine Stunde rasten lassen und bei 170 °C Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreut genießen.
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