Tiroler Knödel

Tiroler Knödel sind einfach unbeschreiblich beliebt in ganz Österreich. Kein Knödel-Rezept wird in Tirol mehr begehrt als dieses.

Tiroler Knödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (467 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Knödelbrot
1 EL Schnittlauch
1 Stk Zwiebel, klein
80 g Mehl
20 g Butter
100 g Kaminwurzn
100 g Tiroler Speck
4 Stk Eier
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Muskat

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Versprudeln Sie Milch mit Ei und geben Sie es über das Knödelbrot. Vermengen Sie das ganze gut und lassen es dann mindestens 20 Minuten ziehen.
  2. Schneiden Sie Speck kleinwürfelig und die fein gewiegte Bergsteigerwurst in zerlassener Butter gemeinsam mit Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauch anschwitzen. Dann würzen Sie mit Salz und Muskatnuss.
  3. Fügen Sie nun Mehl hinzu und kneten Sie die Masse. Dann formen Sie Knödel mit feuchten Händen.
  4. Kochen Sie die Knödel in Salzwasser.

Nährwert pro Portion

kcal
570
Fett
29,76 g
Eiweiß
23,72 g
Kohlenhydrate
59,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Tiroler Knödel sind wirklich nicht schwer zu machen. Die Knödel sollte man allerdings in leicht köchelndem Wasser nur ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

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Katerchen

Die Petersilie und den Schnittlauch "schwitze" ich nicht mit an sondern gebe sie erst zum Schluss in die Knödelmasse. Dann schmeckt man von den Kräutern mehr.

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Teddypetzi

Ich nehme anstatt der Butter lieber Schweineschmalz, 3 Eier, koche sie 16 Minuten im Wasser, mir sind die Knödel noch nie zerfallen.

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Katerchen

Wenn welche übrigbleiben schneide ich die Knödel in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben und brate die in Butter raus. Darauf dann einen Klecks Preiselbeerkompott - herrlich.

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martha

Tiroler Knödel essen wir gerne und dazu verwenden wir würzige Speckwürferl und Zwiebel und am liebsten zu Sauerkraut.

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jowi59

Diese Tiroler Knödel kann man auch mit Wurstrestln machen. Auch mit Grammeln oder Fleischresten sehr gut. Aber immer mit Knoblauch oder auch Bärlauch oder anderen Kräutern.

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Katerchen

Das sind perfekte Knödel. Mit Kaminwurzn habe ich diese noch nicht gemacht, eine gute Anregung. Statt Knödelbrot verwende ich Semmeln vom Vortag.

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puersti

Jetzt musste ich nach Tiroler Speck googeln, da ich diesen nicht kenne. Werde bei diesen Knödel nur diesen Speck verwenden und keine Wurst dazu.

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Katerchen

Wie kann man Tiroler Speck nicht kennen? Das ist eine Tiroler beziehungsweise eine österreichische Spezialität. Dieses traditionelle Lebensmittel wird durch eine europäische Ursprungsbezeichnung geschützt.

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Goldioma

die feingeschnittene Wurst ist aber sehr gut in den Knödeln allerdings soll es keine Salami oder extrawurstähnliche Wurst sein

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puersti

Dass man sogar Knödel über Dampf kochen kann, ist sehr interessant. Geht das nur mit einem Dampfgarer oder reicht auch ein Dampfeinsatz im Kochtopf? Wenn ja, würde mich die Dauer interessieren.

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Katerchen

Natürlich kann man die Knödel im Dampfeinsatz machen. Das ist in der Grundfunktion nichts anderes wie ein Dampfgarer.

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Pesu07

Ich mache meine Knödeln immer im Dampfgarer. Als ich den Dampfgarer noch nicht hatte, machte ich die Knödeln mit einem Dampfeinsatz.

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puersti

Vielen Dank sssumsi und Pesu07 für eure Antworten. Die nächsten Knödel werden über Dampf mit dem Dämpfeinsatz gemacht. Ich koche ja sonst auch alles damit, z.B. Bohnen oder Geselchtes - ja und jetzt auch Knödel.

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sssumsi

Warum sollte man Knödel nicht über Dampf kochen können? Und ja, es funktioniert auch mit einem Dampfeinsatz.

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Martina1988

Anstatt des Schnittlauchs gebe ich immer gehackte Petersilie in die Knödel. Außerdem lasse ich die Knödelmasse immer viel länger ziehen - 20 Minuten wären mir persönlich viel zu wenig, bei mir sind es immer mindestens 2 Stunden.

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GuteKueche-Admin

ja es sollten mindestens 20 Minuten sein, steht nun dabei.

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sssumsi

Ich lasse meine Knödelmassen auch immer länger ziehen. Meist von morgens bis mittags, wenn ich aus dem Büro komme.

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