Tomaten-Feta-Tatar

Erstellt von doriss

Das Rezept für das würzige Tomaten-Feta-Tatar ist eine weitere köstliche Tomaten-Tatar Variante, die man unbedingt probieren sollte!

Tomaten-Feta-Tatar Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Tomaten (z.B. Strauchtomaten)
100 g Feta
0.5 Stk Schalotte
0.25 Bund Basilikum (frisch)
0.25 Bund Schnittlauch (frisch)
1 TL Olivenöl (extra nativ)
1 TL Weißweinessig (optional Zitronensaft)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Nudelsieb Servierring

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Tomaten-Feta-Tatar zuerst bei den Tomaten den Stilansatz entfernen und dann mit einem kleinen Messer unten kreuzförmig einritzen. Dabei nicht zu tief in das Fruchtfleisch schneiden. Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereitstellen.
  2. Die Tomaten ca. 10-20 Sekunden in das kochende Wasser geben, bis sich die Haut an den eingeritzten Stellen zu lösen beginnt, dann sofort herausnehmen und die Schüssel mit dem Eiswasser legen. Kurz abwarten, dann herausnehmen und fein würfeln.
  3. Die Tomatenwürfel in ein Sieb zum abtropfen geben. Enthalten die Tomaten zu viel Fruchtwasser, einfach mit den Händen etwas andrücken oder in einem Passiertuch oder einem sauberen Küchentuch ausdrücken.
  4. Danach die Schalotte fein hacken und den Feta würfeln oder zerbröseln. Schnittlauch und Basilikum abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
  5. Die Tomaten, Schalotte, Feta, Schnittlauch und Basilikum in eine Schüssel geben und verrühren. Nun Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer dazugeben und gründlich vermengen. Die Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  6. Anschließend einen Servierring auf den Teller geben, die Masse einfüllen, leicht andrücken und den Ring vorsichtig abziehen.

Tipps zum Rezept

Beim Blanchieren benötigen größere Tomaten ein paar Sekunden länger.

Wer möchte kann Oliven und geröstete Pinienkerne als Topping reichen. Besonders gut schmeckt das Tatar mit einem frischen Ciabatta.

Das Tomaten-Feta-Tatar harmoniert auch sehr gut als Beigabe zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Es gibt die verschiedensten köstlichen Tomaten-Tatar-Varianten, hier mehr lesen: Tomaten-Tatar Paradeiser in Perfektion

Nährwert pro Portion

kcal
141
Fett
6,97 g
Eiweiß
13,69 g
Kohlenhydrate
5,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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