Tomaten-Mozzarella-Nudelsalat

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Nudeln (z.B. Penne, Fusilli oder Farfalle) |
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250 | g | Cocktailtomaten |
350 | g | Mini-Mozzarella-Kugeln |
30 | g | Pinienkerne |
0.5 | Bund | Frische Kräuter (Basilikum oder Oregano) |
Zutaten für die Marinade
5 | EL | Weißweinessig (optional Balsamicoessig) |
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5 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
1 | TL | Zucker (oder Honig) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Nudeln in kochendem Salzwasser laut Packungsanleitung bissfest kochen, in einem Sieb abgeseiht und mit kaltem Wasser abschrecken (so kleben sie später nicht zusammen).
- Für die Marinade den Weißweinessig mit dem Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Danach die Cocktailtomaten waschen und vierteln, die Mini Mozzarella-Kugeln gut abseihen, etwas abtropfen lassen und halbieren. Beides zusammen in eine Schüssel geben und mit der Marinade gründlich vermengen.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz angeröstet, dabei immer wieder umrühren damit die Kerne gleichmäßig angebraten werden. Anschließend die frischen Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
- Nun die Nudeln, Pinienkerne und frischen Kräuter zum marinierten Tomaten-Mozzarella-Salat geben und nochmal gründlich alles miteinander vermengen.
Tipps zum Rezept
Den Salat vor dem Servieren idealerweise etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen.
Für eine extra cremige Note kann reife Avocado in Würfel geschnitten und unter den Salat gemischt werden. Ein paar Blätter Rucola verleihen dem Salat eine würzige Frische.
Eine kleine rote Zwiebel oder Frühlingszwiebeln bringen eine leichte Schärfe und harmonieren gut mit den anderen Zutaten.
User Kommentare
Sehr lecker und auch ein schnelles Abendessen. Mozzarella und Tomaten passen ja sowieso perfekt zusammen und das Dressing finde ich auch toll.
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Dazu gehören noch eine Handvoll Basilikumblätter, die ich kleinrupfe und mit untermische. Im heißen Sommer ist der Salat eine Erfrischung.
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