Wiener Nudelsalat

Erstellt von Chelle

Ob zur nächsten Party oder einfach zur Jause am Abend, dieses schmackhafte Rezept für den Wiener Nudelsalat passt immer.

Wiener Nudelsalat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (657 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Bandnudeln
300 g Schinken (gekocht)
2 EL Olivenöl
6 Stk Eier
1 Prise Salz
160 g Gouda (junger)
2 Bund Schnittlauch
5 Stk Cocktailtomaten
2 EL Sonnenblumenkerne

Zutaten Für die Salatsauce

4 EL Sonnenblumenöl
2 EL Kürbiskernöl
2 EL Apfelessig
2 EL Birnensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Nudelsieb Beschichtete Pfanne

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen.
  2. Dann den Schinken in 1 1/2 cm große Quadrate schneiden, Olivenöl erhitzen und im heißen Olivenöl anbraten.
  3. Die Eier mit etwas Salz verquirlen, über den Schinken gießen, einen Deckel auflegen und bei geringster Hitze stocken lassen.
  4. Weiters den Käse in 1 cm breite Streifen schneiden, Schnittlauch waschen und in 1/2 cm lange Röllchen schneiden. Die gewaschenen Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  5. Dann Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
  6. Den fertig gegarten Eierkuchen aus der Pfanne gleiten lassen und in feine Streifen schneiden.
  7. Mit Nudeln, Schinken, Käse, Paprika und Sonnenblumenkernen vermischen.
  8. Aus Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl, Apfelessig, Birnensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und unter den Salat heben, kurz ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Öl und Essig zuerst miteinander verrühren, dann den Birnensaft hinzufügen, so emulgiert die Marinade besser.

Nudeln, Eierkuchen, Gemüse und Kerne können einige Stunden vorher vorbereitet werden. Aber das Dressing erst kurz vor dem Servieren unterheben.

Zum Anrichten ein große, flache Schüssel für Buffet oder Familienessen nehmen. Auch kleine Gläser oder Schälchen für einzelne Portionen sind besonders hübsch.

Nährwert pro Portion

kcal
799
Fett
43,96 g
Eiweiß
43,65 g
Kohlenhydrate
57,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nudelsalat mit Joghurtdressing

NUDELSALAT MIT JOGHURTDRESSING

Das Rezept Nudelsalat mit Joghurtdressing ist einfach und schnell zubereitet und sowohl als Hauptspeise als auch als Zwischenmahlzeit gedacht.

Nudelsalat

NUDELSALAT

Dieser Nudelsalat wird mit Hörnchen zubereitet. Verfeinert wird das Rezept mit Zwiebel, Paprika, Knacker und einer Salatmarinade - schnell und gut!

Einfacher Nudelsalat

EINFACHER NUDELSALAT

Besonders köstlich ist ein einfacher Nudelsalat. Das Rezept kann auch herrlich mit weiteren Gemüsesorten kombiniert werden.

Vegetarischer Nudelsalat

VEGETARISCHER NUDELSALAT

Dieser vegetarische Nudelsalat eignet sich gut für eine Party. Das Rezept kann schon am Vortag zubereitet werden.

Nudelsalat mit Thunfisch

NUDELSALAT MIT THUNFISCH

Der Nudelsalat mit Thunfisch schmeckt besonders an einem heißen Sommertag. Das ideale Rezept für ein Buffet im Garten.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

NUDELSALAT MIT JOGHURT-DRESSING

Dieses Rezept für Nudelsalat mit Joghurt-Dressing wird mit Gemüse zubereitet und mit Dill gewürzt. Lassen Sie es sich schmecken.

User Kommentare

RANFAM

Tolles Rezept!
Danke!

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ein Nudelsalat lässt sich sehr gut für Gäste vorbereiten , ich nehme aber für den Nudelsalat meistens Spiralnudel

Auf Kommentar antworten

sumsibiene

Wirklich ein gutes Rezept. Wichtig ist die Qualität des Kürbiskernöls da liegen bei manchen Welten dazwischen!

Auf Kommentar antworten

Hasenkind1912

Das mit der Qualität des Kürbiskernöles stimmt zu hundert Prozent. Die Erfahrung musste ich auch schon machen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das Kürbiskernöl macht den besonderen Geschmack aus. Passend dazu kommt noch eine Handvoll Kürbiskerne dazu, die ich vorher anröste.

Auf Kommentar antworten

walnuss

Klingt sehr gut mit dem Kürbiskernöl. Ich verwende meistens Spiralen für Nudelsalate - ich finde, sie nehmen das Dressing am besten auf und der Salat wird nicht "gatschig"!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

ich nehme für nudelsalat mit dressing auch am liebsten spiralen, und da am liebsten die von ja natürlich, da diese gut die form behalten. für meinen mediterranen nudelsalat nehm ich penne rigate.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Das ist einer der wenigen Nudelsalate die mir wirklich schmecken. Hier macht den Geschmack das steirische Kürbiskernöl aus dass er mir so gut mundet.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

ich habe gegXXelt um zu erfahren was den Wiener Nudelsalat zum Wiener macht. Habe leider keine Erklärung gefunden. Mir gefällt das kein Mayoreiches Dressing zubereitet werden muss

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ah ja, Kürbiskernöl! Ich hatte mich schon gefragt, woher die Farbe von dem Nudelsalat kommt. Wirklich ein schönes Rezept!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Aufgrund der Farbe habe ich zuerst gedacht, dass viel Curry im Nudelsalat drin ist. Das Kürbiskernöl liefert natürlich die Begründung, das färbt den Salat.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Super finde ich auch die Idee mit dem Eierkuchen, das ist mal etwas anderes als immer hartgekochte Eier

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Hm - so lecker. Ich liebe Nudelsalat. Da könnte ich mich rein setzen. Na ja - das werde ich bald mal wieder machen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Jasmin4you, was willst du bald wieder machen? Das „reinsetzen“ in den Salat? Du schreibst in so vielen Kommentaren zu Rezepten, dass du dich rein setzen könntest, ist das nicht etwas „unhygienisch“? 😂

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Hundes

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Welt-Ei-Tag

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Interessanter Zaun

am 09.10.2025 20:43 von Lara1

Blauer Honig

am 09.10.2025 20:39 von Lara1