Topfen-Gugelhupf

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
5 | Stk | Eier zimmerwarm, getrennt |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Topfen |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
1 | Pk | Backpulver |
230 | g | Staubzucker |
260 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Puddingpulver Vanille |
2 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad vorheizen und eine Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen, sowie mit etwas Mehl ausstreuen. Das Mehl mit Puddingpulver und Backpulver versieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
- Die Butter mit Dotter, Staubzucker und Vanillemark cremig schlagen, anschließend den Topfen unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, danach abwechselnd mit dem Mehl unter die Topfenmasse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und in den Ofen schieben. Der Gugelhupf wird für 50-60 Minuten gebacken.
- Falls er zu schnell dunkel wird einfach mit einem Stück Alufolie abdecken. Bevor er aus dem Ofen genommen wird sollte man vorsichtshalber eine Stäbchenprobe machen.
- Wenn die Stäbchenprobe bestanden ist, lässt man ihn kurz überkühlen und stürzt ihn dann auf eine Servierplatte. Abschließend mit Staubzucker bestreuen und servieren.
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