Topfenbällchen

Eine wunderbare Süßspeise sind Topfenbällchen. Kinder lieben sie über alles, aber auch Erwachsene wollen davon unbedingt noch Nachschlag.

topfenbaellchen.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.152 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Pk Backpulver
2 Stk Eier
6 EL Feiner Kristallzucker zum Wälzen
270 g Mehl
0.5 l Öl zum Frittieren
0.5 TL Salz
250 g Topfen
0.5 Pk Vanillezucker
125 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Fritteuse

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Topfen, Zucker, Salz, Vanillezucker und Eier verrühren, Mehl mit Backpulver mischen und über die Topfenmasse sieben.
  2. In einem Topf 4 cm hoch Öl auf 170°C erhitzen (ideal wäre eine Friteuse da man da die Temperatur besser kontrollieren kann).
  3. Mit feuchten Händen Daumendicke Bällchen drehen und vorsichtig in das heiße Öl geben und von Zeit zu Zeit drehen. Die Bällchen mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben wenn sie goldbraun sind und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die noch heißen Bällchen in feinem Kristallzucker kurz wälzen damit sie rundum bezuckert sind.

Tipps zum Rezept

Nie zu viele Bällchen auf einmal in das Öl geben da sie sehr stark aufgenen

Nährwert pro Portion

kcal
531
Fett
3,47 g
Eiweiß
17,85 g
Kohlenhydrate
105,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

topfennockerl-mit-broesel.jpg

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

griessschmarrn.jpg

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

topfenauflauf.jpg

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

topfenknoedel-mit-griess.jpg

TOPFENKNÖDEL MIT GRIESS

Ein klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Lisaa

Hab ich vor kurzem erst nachgebacken! Sie waren wir sehr lecker! Tolles Rezept es hat jeden sehr geschmeckt! ????

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Die Topfenbällchen sind sehr gut, eine wunderbare Alternative zu denen vom Bäcker! Ich mache sie immer wieder sehr gerne

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist ein wunderbares Rezept, wird sofort gespeichert. Werde meine Enkelkinder damit überraschen, aber in Zucker werde ich sie nicht wälzen, das ist mir einfach zu süß und zuviel Zucker.

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Die Topfenbällchen sind sehr gut, habe nach einer Alternative zu unserem lokalen Bäcker gesucht und mit diesem Rezept tatsächlich gefunden, danke!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die topfenbällchen sind so einfach und schnell zu machen. Ein ganz tolles Rezept. Ich mache ein Apfelmus dazu.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Danke für das feine Rezept. Bei uns kam noch etwas Zitronenabrieb in den Teig. Eine Vanillesauce, oder Kanarimilch kann ich mir hierzu auch gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

gabili

Diese topfenbällchen sehen wunderbar aus.
Muss ich irgendwann einmal ausprobieren und selbst machen.

Auf Kommentar antworten

ew-ald

die sehen einfach lecker aus, meine Schwiegermutter machte auch gerne Kartoffelbällchen
an die ich mich noch sehr gerne erinnere

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Bei uns heisst das gebackene Topfenmäuse. Die sind wirklich sehr lecker. Tolles Rezept zum weiterempfehlen.

Auf Kommentar antworten

Marille

Die sehen ja total lecker aus und passen denke ich gut zu etwas Apfelmus .

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

welches Getreide zum backen?

am 26.11.2021 20:31 von xblue

UN Menschenrechtsorganisation

am 26.11.2021 16:37 von Lara1