Topfencreme-Torte

Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
3 | EL | Vanillepuddingpulver |
5 | Stk | Eier |
125 | g | Zucker |
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale (abgerieben) |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Staubzucker zum Bestreuen |
Zutaten für die Creme
2 | Becher | Sauerrahm (500g) |
---|---|---|
4 | EL | Milch |
6 | Bl | Gelatine |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronenschale (abgerieben) |
600 | g | Topfen |
1 | Becher | Obers (geschlagen) |
100 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 100 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Biskuitboden: Mehl und Puddingpulver versieben. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb für mindestens 5 Minuten sehr schaumig aufschlagen. Das mit dem Puddingpulver vermischte Mehl unterheben.
- Den Teig in eine 26 cm mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 200°, Ober- und Unterhitze, ca. 20 Minuten backen. Die Torte auskühlen lassen und mittig vorsichtig durchschneiden.
- Für die Fülle: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Sauerrahm, Zucker, Zitronenabrieb und Salz gut verrühren.
- Milch erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2 EL von der Topfenmasse nehmen und unterrühren, anschließend alles in die restliche Topfenmasse rühren und das steif geschlagene Schlagobers unterheben.
- Die Tortenform am Rand mit Papierstreifen auslegen, eine Biskiutbodenhälfte einlegen und die Topfenfülle eingießen, mit der zweiten Tortenhälfte abdecken.
- Torte am Besten über Nacht im Kühlschrank festigen lassen. Mit Staubzucker bestreuen, aus der Form nehmen, den Papierstreifen vorsichtig lösen und servieren.
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