Topfencreme-Torte

Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Weizenmehl (glatt) |
---|---|---|
3 | EL | Vanillepuddingpulver |
5 | Stk | Eier |
125 | g | Feinkristallzucker |
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale (abgerieben) |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Zutaten für die Creme
6 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
600 | g | Topfen (20-40%) |
500 | g | Sauerrahm |
100 | g | Feinkristallzucker |
1 | TL | Zitronenschale (abgerieben) |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Milch |
1 | Becher | Obers (geschlagen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 100 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Biskuitboden Mehl und Puddingpulver versieben. Eier, Feinkristallzucker, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb für mindestens 5 Minuten sehr schaumig aufschlagen. Anschließend das Mehl-Pudding-Gemisch einrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (Ø 26 cm) füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 200° (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen noch die Stäbchenprobe durchführen. Nun die Torte auskühlen lassen und mittig vorsichtig durchschneiden.
- Für die Fülle die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Sauerrahm, Zucker, Zitronenabrieb und Salz gut verrühren.
- Die Milch erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2 EL von der Topfenmasse nehmen und unterrühren, anschließend alles in die restliche Topfenmasse einrühren und das steif geschlagene Schlagobers unterheben.
- Die Tortenform am Rand mit Papierstreifen auslegen, eine Biskuitbodenhälfte einlegen und die Topfenfülle eingießen, anschließend mit der zweiten Tortenhälfte abdecken.
- Die Topfencreme-Torte am Besten über Nacht im Kühlschrank festigen lassen. Mit Staubzucker bestreuen, aus der Form nehmen, den Papierstreifen vorsichtig lösen und servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten eignet sich gut abgetropfter, fein passierter Topfen mit einem Fettgehalt von 20–40 %, Magerquark ist zu trocken.
Für eine stabile Creme ist Gelatine notwendig, alternativ kann pflanzliches Agar-Agar verwendet werden.
Frisches Obst (z. B. Beeren, Mandarinen, Marillen) oder ein Fruchtspiegel aus passierten Früchten bringt Farbe und Geschmack.
User Kommentare
Mhmmm bin durch Zufall auf diese Topfentorte gestoßen, die muss ich sofort abspeichern damit ich sie bei der nächsten Gelegenheit nachbacken kann.
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So eine Topfen-Creme-Torte ist immer toll. Ich habe sie in dieser Art auch schon gebacken und zusätzlich eine kleine Dose Mandarinen in die Creme getan.
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