Topfenschnitten

Zutaten für 1 Kuchen
5 | Stk | Eiklar |
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5 | Stk | Eidotter |
250 | g | Staubzucker |
125 | ml | Rapsöl |
125 | ml | Wasser |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Weizenmehl (Type 480) |
Zutaten für die Creme
100 | ml | Schlagobers |
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2 | Pk | QimiQ |
1 | Pk | Topfen (fein) |
100 | g | Staubzucker |
100 | g | Früchte nach Saison |
Zutaten außerdem
2 | EL | Marillenmarmelade |
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1 | Prise | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Nun das Eiklar zu Schnee schlagen. Dann Eidotter, Zucker, Öl und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd den Eischnee und das Mehl unterheben.
- Die Masse auf ein eingefettetes und bemehltes oder mit Backpapier belegtes Backblech (32x24 cm) streichen und ca. 35 Min. im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt (Stäbchenprobe).
- Inzwischen für die Creme Schlagobers steif schlagen. Dann QimiQ, Topfen und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Sorgfältig Schlagobers und die Früchte unterrühren.
- Den fertig gebackenen Teig auskühlen lassen und in der Mitte (der Breite nach) durchschneiden. Einen Teil mit Marillenmarmelade bestreichen, danach die Creme darauf verteilen und glattstreichen und den zweiten Teil draufsetzen. Dann kühl stellen.
- Zum Servieren mit Staubzucker bestreuen und in rechteckige Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Die Zitronenschale oder ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Teig eine erfrischende Note und passt perfekt zu dem milden Geschmack des Topfens.
Nüsse, wie Mandeln oder Walnüsse, bringen einen tollen Crunch. Die Nüsse grob hacken und unter den Teig mischen oder als Dekoration verwenden.
Für einen noch besseren Geschmack kann zur Fülle 200 g kalter Vanillepudding hinzugefügt werden.
User Kommentare
Diese Topfenschnitten schmecken genauso lecker wie die in meiner Lieblingskinditorei in meiner Jugend!
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Ich werde die Früchte nicht wie beschrieben sorgfältig unter die Creme mischen - mir gefällt es besser, die Früchte, wie am Foto ersichtlich - zwischen 2 Cremeschichten zu geben.
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das Rezept Topfenschnitten klingt ja sehr gut und einfach. Mit 1 PK Topfen sind wieviel Gramm gemeint?
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Hallo, eine normale Packung Topfen mit 250 g ist hier gemeint.
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Statt Qimiq nehme ich gleich Schlagobers. Qimiq ist ja nichts anderes als fettreduzierter Obers mit Gelatine, Aromastoffe und Farbstoff.
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Das Rezept für die Topfenschnitten passt so richtig in die Erdbeerzeit. Wenn ich Erdbeeren verwende, nehme ich, statt Marillenmarmelade, lieber Erdbeermarmelade.
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Das Rezept habe ich bereits gespeichert. Hilfreich finde ich so manche Kommentare. Werde die schnitten mit Schwarzbeeren probieren.
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Oh sehr gutes Rezept. Habe Beeren hineingegeben. Hat sehr gut geschmeckt. Sehr flaumig und die Creme dazu wirklich köstlich. Schaut auch super aus.
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Habe bis jetzt die Topfenschnitten immer ohne Qimic gemacht. Ich habe mir das Rezept ausgedruckt und werde es demnächst probieren.
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In diesem Rezept ist mir für eine Topfenschnitte einfach zu wenig Topfen enthalten. Mit den anderen Zutaten geht der Topfengeschmack verloren.
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ich danke für das verlockende Rezept, habe es soeben ausgedruckt und es werden demnächt die Topfenschnitten gebacken :-)
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