Topfenschnitten

Erstellt von hildeh

Für Besuch oder einfach zum Kaffee schmecken Topfenschnitten ganz bestimmt. Ein Rezept, das immer wieder gerne gebacken wird.

Topfenschnitten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.367 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

5 Stk Eiklar
5 Stk Eidotter
250 g Staubzucker
125 ml Rapsöl
125 ml Wasser
1 Pk Backpulver
200 g Weizenmehl (Type 480)

Zutaten für die Creme

100 ml Schlagobers
2 Pk QimiQ
1 Pk Topfen (fein)
100 g Staubzucker
100 g Früchte nach Saison

Zutaten außerdem

2 EL Marillenmarmelade
1 Prise Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Küchenmaschine

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Nun das Eiklar zu Schnee schlagen. Dann Eidotter, Zucker, Öl und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd den Eischnee und das Mehl unterheben.
  2. Die Masse auf ein eingefettetes und bemehltes oder mit Backpapier belegtes Backblech (32x24 cm) streichen und ca. 35 Min. im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt (Stäbchenprobe).
  3. Inzwischen für die Creme Schlagobers steif schlagen. Dann QimiQ, Topfen und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Sorgfältig Schlagobers und die Früchte unterrühren.
  4. Den fertig gebackenen Teig auskühlen lassen und in der Mitte (der Breite nach) durchschneiden. Einen Teil mit Marillenmarmelade bestreichen, danach die Creme darauf verteilen und glattstreichen und den zweiten Teil draufsetzen. Dann kühl stellen.
  5. Zum Servieren mit Staubzucker bestreuen und in rechteckige Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Die Zitronenschale oder ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Teig eine erfrischende Note und passt perfekt zu dem milden Geschmack des Topfens.

Nüsse, wie Mandeln oder Walnüsse, bringen einen tollen Crunch. Die Nüsse grob hacken und unter den Teig mischen oder als Dekoration verwenden.

Für einen noch besseren Geschmack kann zur Fülle 200 g kalter Vanillepudding hinzugefügt werden.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.488
Fett
201,04 g
Eiweiß
113,79 g
Kohlenhydrate
549,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Martina1988

Ein super Rezept für fruchtig cremige Schnitten. Habe letztens Marillen verwendet und werde die Schnitten demnächst mit Birnen probieren.

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SimoneH

Hallo, du kannst zuerst den Schlagobers mit dem Zucker fest schlagen, danach Qimiq und Topfen zufügen. gutes Gelingen!

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Claudia03

ist der perfekte kuchen für den Sommer - erfrischend gut und sehr gut zu einer Tasse Kaffee

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Millavanilla

In diesem Rezept ist mir für eine Topfenschnitte einfach zu wenig Topfen enthalten. Mit den anderen Zutaten geht der Topfengeschmack verloren.

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martha

In die Rührteigmasse gebe ich noch eine Packung Vanillezucker und einen kräftigen Schuss vom Eierlikör. Auch einige Erdbeeren in der Topfenfülle passen geschmacklich sehr gut.

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Silviatempelmayr

Bei mir wird das Quimic immer schön fest. Man muss es nur lange genug kühl stellen.Ich würde den 2. Teil erst draufgeben, wenn die Creme fest ist.

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hexy235

Eine wunderbare, sehr cremige und saftige Topfenschnitte. Wird immer wieder gerne gegessen, kommt gut an bei Gartenfesten

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bettina2010

Ein tolles Sommerrezept!
LG Bettina

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SimoneH

hallo nur ein Päckchen Topfen verwnden. Qimiq ist ein österr. Milchprodukt und wird zum Binden von Sossen oder verfeinern von Cremes verwendet. Ersetzen kann man es durch Sahnesin oder du nimmst Cremfine und zusätzlich Gelatine. lg

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puersti

Also für mich kommt nur Qimiq natur in Frage, da sind soweit keine Zusatzstoffe enthalten. Sahnesin (noch nie gehört) und Cremefine sind für mich keine Option.

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Goldioma

1 Pkg. Puddingpulver hinzufügen? Das würde aber komisch schmecken wenn man das Puddingpulver einfach in die Creme rühren würde. Man muß da doch vorher einen Pudding kochen und diesen verwenden. Oder?

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simone

ja - natürlich den Pudding zubereiten und dann unterheben, steht nun richtig unter "Tipp"

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