Topfenschnitten

Zutaten für 1 Kuchen
5 | Stk | Eiklar |
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5 | Stk | Eidotter |
250 | g | Staubzucker |
125 | ml | Rapsöl |
125 | ml | Wasser |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Weizenmehl (Type 480) |
Zutaten für die Creme
100 | ml | Schlagobers |
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2 | Pk | QimiQ |
1 | Pk | Topfen (fein) |
100 | g | Staubzucker |
100 | g | Früchte nach Saison |
Zutaten außerdem
2 | EL | Marillenmarmelade |
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1 | Prise | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Nun das Eiklar zu Schnee schlagen. Dann Eidotter, Zucker, Öl und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd den Eischnee und das Mehl unterheben.
- Die Masse auf ein eingefettetes und bemehltes oder mit Backpapier belegtes Backblech (32x24 cm) streichen und ca. 35 Min. im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt (Stäbchenprobe).
- Inzwischen für die Creme Schlagobers steif schlagen. Dann QimiQ, Topfen und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Sorgfältig Schlagobers und die Früchte unterrühren.
- Den fertig gebackenen Teig auskühlen lassen und in der Mitte (der Breite nach) durchschneiden. Einen Teil mit Marillenmarmelade bestreichen, danach die Creme darauf verteilen und glattstreichen und den zweiten Teil draufsetzen. Dann kühl stellen.
- Zum Servieren mit Staubzucker bestreuen und in rechteckige Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Die Zitronenschale oder ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Teig eine erfrischende Note und passt perfekt zu dem milden Geschmack des Topfens.
Nüsse, wie Mandeln oder Walnüsse, bringen einen tollen Crunch. Die Nüsse grob hacken und unter den Teig mischen oder als Dekoration verwenden.
Für einen noch besseren Geschmack kann zur Fülle 200 g kalter Vanillepudding hinzugefügt werden.
User Kommentare
Ein super Rezept für fruchtig cremige Schnitten. Habe letztens Marillen verwendet und werde die Schnitten demnächst mit Birnen probieren.
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Hallo, du kannst zuerst den Schlagobers mit dem Zucker fest schlagen, danach Qimiq und Topfen zufügen. gutes Gelingen!
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ist der perfekte kuchen für den Sommer - erfrischend gut und sehr gut zu einer Tasse Kaffee
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In diesem Rezept ist mir für eine Topfenschnitte einfach zu wenig Topfen enthalten. Mit den anderen Zutaten geht der Topfengeschmack verloren.
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In die Rührteigmasse gebe ich noch eine Packung Vanillezucker und einen kräftigen Schuss vom Eierlikör. Auch einige Erdbeeren in der Topfenfülle passen geschmacklich sehr gut.
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Bei mir wird das Quimic immer schön fest. Man muss es nur lange genug kühl stellen.Ich würde den 2. Teil erst draufgeben, wenn die Creme fest ist.
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Eine wunderbare, sehr cremige und saftige Topfenschnitte. Wird immer wieder gerne gegessen, kommt gut an bei Gartenfesten
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Ein tolles Sommerrezept!
LG Bettina
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hallo nur ein Päckchen Topfen verwnden. Qimiq ist ein österr. Milchprodukt und wird zum Binden von Sossen oder verfeinern von Cremes verwendet. Ersetzen kann man es durch Sahnesin oder du nimmst Cremfine und zusätzlich Gelatine. lg
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Also für mich kommt nur Qimiq natur in Frage, da sind soweit keine Zusatzstoffe enthalten. Sahnesin (noch nie gehört) und Cremefine sind für mich keine Option.
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1 Pkg. Puddingpulver hinzufügen? Das würde aber komisch schmecken wenn man das Puddingpulver einfach in die Creme rühren würde. Man muß da doch vorher einen Pudding kochen und diesen verwenden. Oder?
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ja - natürlich den Pudding zubereiten und dann unterheben, steht nun richtig unter "Tipp"
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