Topfenstrudel aus Germteig

Erstellt von Pesu07

Ein Topfenstrudel aus Germteig schmeckt sehr saftig und macht satt. Die Fülle im Rezept besteht aus Topfen, Sauerrahm und weiteren Köstlichkeiten.

Topfenstrudel aus Germteig Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 3,5 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Dinkelfeinmehl
1 Wf Germ
370 ml Milch
100 g Butter
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
40 g Zucker

Zutaten für die Topfenfülle

100 g Zucker
50 g Butter
1 Stk Eidotter(Dotter)
500 g Topfen
60 g Schärdinger Berghof Sauerrahm
0.5 Stk Zitrone (Saft)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

150 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenstrudel zuerst die ganze Milch leicht erwärmen. In etwas warmer Milch die zerbröselte Germ darin auflösen. Butter, Zucker, Salz und Eier zur restl. Milch geben und gut verrühren.
  2. Mehl in die Rührschüssel geben und die aufgelöste Germ, das Milchgemisch dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Fülle: Butter mit Dotter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Dann Topfen, Sauerrahm und Zitronensaft dazugeben und gut untermischen.
  4. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier auslegen und das zeitgerecht Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Anschließend den Teig nochmals durchkneten, in 2 Teile teilen und jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Die Topfenfülle darauf streichen, die Seitenränder einschlagen, den Teig gut einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Strudel bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.321
Fett
51,41 g
Eiweiß
55,97 g
Kohlenhydrate
176,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tsambika

Ich denke, hier hat sich ein falsches Foto eingeschlichen. Ich kann hier keine Topfenfülle erkennen. Meiner Meinung nach ist das auf dem Foto ein Sandwich.
Außerdem gehört die Zutatenliste neu gereiht (Topfenfülle).

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Pesu07

Das Foto ist schon richtig: Da die Fülle sehr hell ist, sieht man sie leider nicht sehr gut. Wenn allerdings jm noch Rosinen (die mögen wir leider nicht so gerne) zur Fülle gibt, erkennt man die Fülle besser. Ich habe diesen Strudel nicht mit Ei bestrichen, darum glänzt der Strudel auch nicht.
Zutatenreihe - da hast du Recht - werde GK bitten, die Zutatenreihenfolge zu ändern. DANKE!

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Silviatempelmayr

Ich hab auch zuerst gedacht da stimmt was nicht mit dem Foto, doch wenn man genau schaut sieht man die Fülle. Ich werde 2 Strudel daraus machen und bei einem auch Rosinen dazugeben.

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