Topfenstrudel aus Germteig

Erstellt von Pesu07

Ein Topfenstrudel aus Germteig schmeckt sehr saftig und macht satt. Die Fülle im Rezept besteht aus Topfen, Sauerrahm und weiteren Köstlichkeiten.

Topfenstrudel aus Germteig Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 3,9 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Dinkelfeinmehl
1 Wf Germ
370 ml Milch
100 g Butter
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
40 g Zucker

Zutaten für die Topfenfülle

100 g Zucker
50 g Butter
1 Stk Eidotter(Dotter)
500 g Topfen
60 g Sauerrahm
0.5 Stk Zitrone (Saft)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

150 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenstrudel zuerst die ganze Milch leicht erwärmen. In etwas warmer Milch die zerbröselte Germ darin auflösen. Butter, Zucker, Salz und Eier zur restl. Milch geben und gut verrühren.
  2. Mehl in die Rührschüssel geben und die aufgelöste Germ, das Milchgemisch dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Fülle: Butter mit Dotter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Dann Topfen, Sauerrahm und Zitronensaft dazugeben und gut untermischen.
  4. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier auslegen und das zeitgerecht Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Anschließend den Teig nochmals durchkneten, in 2 Teile teilen und jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Die Topfenfülle darauf streichen, die Seitenränder einschlagen, den Teig gut einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Strudel bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.321
Fett
51,41 g
Eiweiß
55,97 g
Kohlenhydrate
176,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

hexy235

Ich kann die Topfenfülle auf dem Foto auch nicht erkennen. Das die Fülle so weiß ist kann ja gar nicht sein, wo doch auch ein Dotter in der Fülle ist.

Auf Kommentar antworten

Tsambika

Ich denke, hier hat sich ein falsches Foto eingeschlichen. Ich kann hier keine Topfenfülle erkennen. Meiner Meinung nach ist das auf dem Foto ein Sandwich.
Außerdem gehört die Zutatenliste neu gereiht (Topfenfülle).

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das Foto ist schon richtig: Da die Fülle sehr hell ist, sieht man sie leider nicht sehr gut. Wenn allerdings jm noch Rosinen (die mögen wir leider nicht so gerne) zur Fülle gibt, erkennt man die Fülle besser. Ich habe diesen Strudel nicht mit Ei bestrichen, darum glänzt der Strudel auch nicht.
Zutatenreihe - da hast du Recht - werde GK bitten, die Zutatenreihenfolge zu ändern. DANKE!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich hab auch zuerst gedacht da stimmt was nicht mit dem Foto, doch wenn man genau schaut sieht man die Fülle. Ich werde 2 Strudel daraus machen und bei einem auch Rosinen dazugeben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi