Topfenstrudel mit Dinkelmürbteig

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Dinkelmehl Type 700 |
---|---|---|
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Zucker |
Zutaten für die Fülle
250 | g | Topfen (fein) |
---|---|---|
80 | g | Butter |
80 | g | Sauerrahm |
1 | Prise | Tonkabohne |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
1 | Stk | Ei |
70 | g | Stevia Granulat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann Dinkelmehl, Salz und Zucker vermischen. Die Butter und das Ei dazugeben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Für die Fülle das Ei in Klar und Dotter teilen und aus dem Eiklar mit dem Mixer steifen Schnee schlagen.
- Nun den Topfen mit Dotter, Butter und Sauerrahm glattrühren. Gemahlene Tonkabohne, abgeriebene Zitronenschale und Stevia dazugeben und alles gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig halbieren, nacheinander Messerrücken dick auswalken, die Topfenfülle darauf verteilen und einen ca. 5 cm breiten Rand freilassen.
- Den Strudel einrollen, dabei mit der nicht bestrichenen Seite verschließen. Mit dem 2. Teil genauso vorgehen. Beide Strudel auf das Backblech legen und im Rohr auf mittlerer Schiene 40 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Backen kann der Strudel mit einem Ei und/oder Milch bestrichen werden. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
danke, deinen Topfenstrudel mit Dinkelmürbteig werde ich nachbacken. Insbesonders die Verwendung von Tonkabohne passt bestimmt sehr gut zum säuerlichen Topfen. Ich werde mit Tonkabohnen Staubzucker bestreuen
Auf Kommentar antworten
"Stevia" fehlt in der Zutatenliste. Wieviel nimmst du davon ? Habe da nämlich gar keine Erfahrungswerte.
Auf Kommentar antworten
bitte 70 g Stevia Granulat verwenden - steht nun auch dabei.
Auf Kommentar antworten
Schade dass kein Bild dabei ist. Ich habe noch nie einen Strudel aus Mürbteig gemacht und Sorge, dass der Teig beim Backen aufplatzt wenn die Topfenfülle aufgeht
Auf Kommentar antworten
Geschmacklich klingt das Rezept sehr gut, Tonkabohne ist ein sehr feines Gewürz. Keine Erfahrung hab ich mit Stevia
Auf Kommentar antworten