Topfentaschen

Zutaten für 12 Stücke
600 | g | Blätterteig, TK (2 Rollen à 300 g) |
---|---|---|
60 | g | Margarine |
280 | g | Topfen |
1 | Stk | Ei |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Blätterteigrollen auftauen lassen, aufrollen und jede Platte in sechs gleich große Quadrate schneiden und auf die vorbereiteten Bleche setzen.
- Dann Margarine in einer Schüssel cremig rühren, Topfen, Ei, Zucker, Vanillinzucker und Puddingpulver beifügen und alles miteinander verrühren.
- Jeweils etwas Topfenmasse in die Mitte der Blätterteigquadrate setzen. Die Ecken der Quadrate zur Mitte hin einschlagen und die Teigspitzen gut zusammendrücken, sodass kleine Taschen entstehen.
- Die Topfentaschen im vorgeheizten Backofen ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind.
Tipps zum Rezept
Für extra Glanz die Taschen vor dem Backen leicht mit Milch oder verquirltem Eigelb bestreichen.
Die Topfentaschen können nach dem Abkühlen zusätzlich mit Staubzucker bestreut werden.
Topfentaschen schmecken frisch gebacken am besten, können aber auch 1–2 Tage aufbewahrt oder eingefroren werden.
Sie können auch als Mini-Version zubereitet werden. Statt große Quadrate zu verwenden, die Teigplatten in 8–12 kleine Quadrate schneiden und die Backzeit auf 12-18 Minuten reduzieren.
User Kommentare
Das Rezept erinnert mich, wieder einmal diese schnellen Topfentaschen zu machen. Da ich den Bröseltopfen lieber mag als den cremigen, werde ich sie mit diesem probieren.
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Wenn es schnell gehen muss, sind diese Topfengolatschen ein Hit. Wir mögen gerne Rosinen und deswegen kommen auch ein paar in die Fülle.
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Die gehen überraschend schnell und sind wirklich sehr lecker. Hatte keinen Vanillezucker zuhause und habe einfach nur etwas Vanilleextrakt dazugegeben.
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Das sind gute Topfentaschen. Mit einem guten Fertig-Blätterteig sind sie schnell gemacht, auch wenn Gäste überraschend kommen.
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Mmmmh, Topfentaschen! Supergut und superschnell gemacht mit dem fertigen Blätterteig. Den verwende ich auch öfters
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Diese Topfentaschen sehen wunderbar aus - wie gekauft - woran kann es liegen, dass mein Blätterteig nie so schön aufgeht, wie hier am Foto.
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Habe auch schon die Erfahrung gemacht, dass der Blätterteig nicht gut aufgeht, jedoch seit ich ein Marken- bzw, Eigenmarke eines Supermarktes verwende, bekomme ich diesen auch sehr schön hoch aufgebacken. Also mal einen anderen Hersteller probieren.
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martha, danke für deinen Tipp, werde gleich mal einen Marken-Blätterteig kaufen und diese Topfentasche probieren, auf das Ergebnis bin ich echt neugierig.
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man darf die Ecken nicht zu fest verschließen und andrücken. Es kann aber auch die Backtemperatur sein.
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