Topfentorte mit Erdbeeren

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Topfen |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Mehl |
4 | Tr | Vanillearoma |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Erdbeeren |
1 | EL | Butter (weich) für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfentorte mit Erdbeeren zuerst das Backrohr auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit etwas Butter ausstreichen. Die Erdbeeren, waschen, putzen und halbieren.
- Aus dem Topfen, Zucker, Eier, Mehl und Vanillearoma einen glatten Teig in einer Rührschüssel rühren. Anschließend die Erdbeeren vorsichtig darauf legen.
- Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und im Backrohr eine Stunde backen.
- Die Torte bei leicht geöffnetem Backrohr auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wenn der Kuchen anfängt braun zu werden, sollte Backpapier über die Springform gelegt werden.
User Kommentare
Einen Topfenkuchen mit Erdbeeren habe ich noch nie gemacht. Mit Erdbeeren ist mir der klassische Obstkuchen mit Biskuitboden und dicker Erdbeerenauflage lieber.
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Bei der Zutatenliste ist gar kein Zucker angegeben ... Am Foto wurden die Erdbeeren allerdings ober drauf gelegt und nicht untergehoben.
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Topfentorte und jeder Form gehören zu meinen Lieblingskuchen. Man kann auch ganz gut den Zucker verringern oder ersetzen
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