Topfentorte

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
65 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Fülle
500 | g | Topfen |
---|---|---|
50 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
500 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Zutaten für den Belag
3 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
75 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
3 | Stk | Eiklar |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten einen Teig zubereiten und in eine gefettete Springform geben. Die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren, einen Vanillepudding kochen (ohne Zucker) und die Hälfte davon zur Topfenmasse geben. Diese Masse auf dem Teig verteilen.
- Für den Belag werden Dotter, Zucker und Butter schaumig gerührt, die zweite Hälfte des warmen Vanillepuddings wird damit vermischt und das zu Schnee geschlagene Eiklar untergehoben. Das Ganze auf der Topfenschicht verteilen.
- Bei mittlerer Hitze (160 – 175°C) circa 30 bis 45 Minuten backen, dabei mit Alufolie abdecken, damit die Torte nicht verbrennt. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt sehr gut eine Fruchtsoße.
User Kommentare
Ich verfeinete die Topfenfülle mit einem Päckchen Vanillezucker und einigen Rumrosinen. .
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Ich würde in der Beerenzeit auf die ausgekühlte Torte frische Beeren verteilen und mit Tortengelee bedecken.
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