Trüffel-Erdäpfelpüree mit pochiertem Ei

Das Trüffel-Erdäpfelpüree mit pochiertem Ei ist eine Delikatesse. Ein besonderes Beilagen - Rezept für ein exquisites Menü.

Trüffel-Erdäpfelpüree mit pochiertem Ei Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffel (mehlig)
2 EL Butter
0.125 l Milch
1 TL Muskatnuss
1 TL Trüffel
4 Stk Eier
1 l Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Erdäpfeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und mit einem Erdäpfelstampfer, unter Hinzugabe der heißen Milch alles zerkleinern, dann mit einem Schneebesen Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss einrühren.
  2. Die einfachste Methode pochierte Eier herzustellen ist, einen mittelgroßen Topf mit ca. 1 l Wasser zum Sieden, zu bringen. Mit einem Kochlöffel das Wasser im Uhrzeigersinn drehen und in den Mittelpunkt das frische Ei hineingeben.
  3. Durch die Drehung umschließt das Eiweiß den Dotter und so bekommt man eine schöne Form. Dann ca. 3-4 Minuten im siedenden (niemals kochenden) Wasser liegen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Das fertige Ei aus das portionierte Erdäpfelpüree legen und den frischen Trüffel darüber reiben.

Tipps zum Rezept

Sollte es keine Trüffel geben, bzw. zu teuer sein, dann kann man auch 3 TL Trüffelöl unter das Püree mischen. ACHTUNG: Auf keinen Fall das Püree mit einer Küchenmaschine bearbeiten, es wird sonst steinhart. Sollte das Püree zu fest sein, einfach mit etwas heißer Milch auflockern.

Nährwert pro Portion

kcal
319
Fett
11,48 g
Eiweiß
12,78 g
Kohlenhydrate
45,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Beeren vom Schlehdorn

am 10.09.2025 10:58 von Paradeis

Horniger Nigl

am 10.09.2025 10:45 von Paradeis

Oldenburg (Meteorit)

am 10.09.2025 10:35 von MaryLou

Gastarbeiter damals

am 10.09.2025 10:24 von MaryLou

Die heutige Jugend

am 10.09.2025 09:03 von Billie-Blue