Trüffel-Erdäpfelpüree mit pochiertem Ei

Das Trüffel-Erdäpfelpüree mit pochiertem Ei ist eine Delikatesse. Ein besonderes Beilagen - Rezept für ein exquisites Menü.

Trüffel-Erdäpfelpüree mit pochiertem Ei

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffel (mehlig)
2 EL Butter
0.125 l Milch
1 TL Muskatnuss
1 TL Trüffel
4 Stk Eier
1 l Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

45 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst die Erdäpfeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und mit einem Erdäpfelstampfer, unter Hinzugabe der heißen Milch alles zerkleinern, dann mit einem Schneebesen Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss einrühren.
  2. Die einfachste Methode pochierte Eier herzustellen ist, einen mittelgroßen Topf mit ca. 1 l Wasser zum Sieden, zu bringen. Mit einem Kochlöffel das Wasser im Uhrzeigersinn drehen und in den Mittelpunkt das frische Ei hineingeben.
  3. Durch die Drehung umschließt das Eiweiß den Dotter und so bekommt man eine schöne Form. Dann ca. 3-4 Minuten im siedenden (niemals kochenden) Wasser liegen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Das fertige Ei aus das portionierte Erdäpfelpüree legen und den frischen Trüffel darüber reiben.

Tipps zum Rezept

Sollte es keine Trüffel geben, bzw. zu teuer sein, dann kann man auch 3 TL Trüffelöl unter das Püree mischen. ACHTUNG: Auf keinen Fall das Püree mit einer Küchenmaschine bearbeiten, es wird sonst steinhart. Sollte das Püree zu fest sein, einfach mit etwas heißer Milch auflockern.

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffelpüree

SÜßKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

Kartoffelknödel

KARTOFFELKNÖDEL

Die Kartoffelknödel passen gut zum Schweinebraten oder Geselchtem. Dieses Rezept hat Tradition und stammt aus dem Waldviertel.

Zwiebelringe

ZWIEBELRINGE

Zwiebelringe sind einfach in der Zubereitung und gehen schnell von der Hand.

Fladenbrot

FLADENBROT

Das Fladenbrot schmeckt locker und leicht und wird mit diesem Rezept einfach und rasch zubereitet.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Erdäpfeln.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE