Trüffel-Erdäpfelpüree mit pochiertem Ei

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffel (mehlig) |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
0.125 | l | Milch |
1 | TL | Muskatnuss |
1 | TL | Trüffel |
4 | Stk | Eier |
1 | l | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdäpfeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und mit einem Erdäpfelstampfer, unter Hinzugabe der heißen Milch alles zerkleinern, dann mit einem Schneebesen Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss einrühren.
- Die einfachste Methode pochierte Eier herzustellen ist, einen mittelgroßen Topf mit ca. 1 l Wasser zum Sieden, zu bringen. Mit einem Kochlöffel das Wasser im Uhrzeigersinn drehen und in den Mittelpunkt das frische Ei hineingeben.
- Durch die Drehung umschließt das Eiweiß den Dotter und so bekommt man eine schöne Form. Dann ca. 3-4 Minuten im siedenden (niemals kochenden) Wasser liegen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Das fertige Ei aus das portionierte Erdäpfelpüree legen und den frischen Trüffel darüber reiben.
Tipps zum Rezept
Sollte es keine Trüffel geben, bzw. zu teuer sein, dann kann man auch 3 TL Trüffelöl unter das Püree mischen. ACHTUNG: Auf keinen Fall das Püree mit einer Küchenmaschine bearbeiten, es wird sonst steinhart. Sollte das Püree zu fest sein, einfach mit etwas heißer Milch auflockern.
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