Türkensterz

Ein altes Beilagen - Rezept aus dem Burgenland ist der Türkensterz. Passt zu Saftfleisch und Wildgerichten.

Türkensterz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 ml Milch
150 g Polenta
3 Stk Eidotter
1 Prise Salz
50 g Käse (gerieben)
1 Prise Muskatnuss
3 Stk Eiklar
1 EL Butter für die Form
1 EL Mehl für die Form

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Türkensterz die Milch in einem Topf erhitzen und den Polenta langsam einlaufen lassen. Unter ständigem Rühren dick einkochen, bis die Masse glatt ist. Den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  2. In die kalte Masse Dotter, Ei, Käs und Muskatnuss einrühren. Den Eischnee steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  3. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Den Polenta in die Form füllen und im Wasserbad bei 160 Grad eine Stunde garen.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
20,59 g
Eiweiß
22,40 g
Kohlenhydrate
27,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta-Sterz

POLENTA-STERZ

Der Polenta-Sterz ist ein typisch steirisches Rezept. Schmeckt als Hauptspeise oder auch als Beilage.

Heidensterz

HEIDENSTERZ

Der Heidensterz oder Hoadnsterz gehört teilweise noch heute zum festen Bestandteil der ländlichen Alltagsküche - hier dazu ein Rezept.

Erdäpfelsterz

ERDÄPFELSTERZ

Wunderbarer Erdäpfelsterz oder auch Kartoffelsterz wird mit einer Tasse Milch serviert. Bringt Abwechslung und schmeckt. Ein tolles Rezept von Oma.

Kartoffelsterz

KARTOFFELSTERZ

Wunderbares Rezept aus Omas Küche ist ein Kartoffelsterz. Eine deftige Hauptspeise ohne Fleisch und noch dazu einfach in der Zubereitung.

Bohnensterz

BOHNENSTERZ

Der burgenländische Bohnensterz ist ein Klassiker der schnellen Küche - hier finden Sie das Rezept.

Burgenländischer Sterz

BURGENLÄNDISCHER STERZ

Der burgenländische Sterz ist ein traditionelles, bäuerliches Gericht aus Großmutters Zeiten - hier finden Sie das Originalrezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven