Vanillerostbraten mit hausgemachten Kroketten

Vanillerostbraten mit hausgemachten Kroketten ist ein Klassiker der Wiener Küche, Rostbraten wird mit reichlich Knoblauch geschmort.

Vanillerostbraten mit hausgemachten Kroketten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (104 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Schb Rostbraten
6 Stk Knoblauchzehen
1 Tasse Butter
2 EL Butterschmalz
130 ml Rindsuppe
0.5 TL Salz
8 Stk Pfefferkörner

Zutaten für die Kroketten

0.5 l Frittieröl
1 Stk Ei
0.5 kg Erdäpfel, mehlig
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
50 g Mehl

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und Pfeffer grob stoßen. Den Rostbraten nun mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Mehl bestauben. Dann eine beschichtete Pfanne vorheizen und mit Butterschmalz beidseitig scharf anbraten. Fleisch herausnehmen.
  2. Jetzt die Hitze zurückdrehen und Knoblauch hinzufügen. Etwas anbraten lassen und mit Suppe angießen. Fleisch wieder einlegen und den Rostbraten bei mittlerer Hitze für mindestens eine Stunde weich dünsten.
  3. In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen und kochen. Erdäpfel abseihen und ausgedämpft, aber noch heiß passieren, auskühlen lassen und mit Ei, Dotter, Salz, Mehl und Muskat vermengen.
  4. Nun die Masse zu Kroketten formen und in heißem Öl ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Vanillerostbraten mit Butter verfeinern und mit Kroketten servieren.

Tipps zum Rezept

Hier findest du ein weiteres Rezept für Kartoffel-Kroketten in einer Panade und erst dann ausgebacken.

Nährwert pro Portion

kcal
2.612
Fett
243,42 g
Eiweiß
18,15 g
Kohlenhydrate
89,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Ich hab bisher nur Esterhazy-Rostbraten gemacht. Bekomme nächte Woche Rindfleisch, darunter auch Rostbraten. Dann werde ich mal dieses Rezept versuchen.

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puersti

Der Knoblauch wurde früher die Vanille der armen Leute genannt, daher stammt der Name "Vanille-Rostbraten" und hat mit Vanille nichts zu tun.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

ja, haben die Zubereitungszeit ausgebessert - danke für den Hinweis.

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sssumsi

Ich hab Kroketten noch nie selbst gemacht. Stelle mir das Panieren aber als ziemliche Patzerei vor.

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