Walnusskuchen
Zutaten für 14 Portionen
6 | Stk | Eier (zimmerwarm) |
---|---|---|
200 | g | Butter (zimmerwarm) |
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
200 | g | Walnüsse (gemahlen) |
100 | g | Mehl |
1 | EL | Sauerrahm |
Zutaten für die 25 cm Ø Springform
0.5 | EL | Butter (zerlassen) |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Walnusskuchen zuerst die Eier trennen und das Eiklar/Eiweiß mit dem Handmixer zu Schnee schlagen.
- Den Staubzucker, Vanillezucker, Dotter, Sauerrahm und Butter in einer anderen Schüssel gut verrühren.
- Anschließend Mehl mit Backpulver vermischen und in die Dotter-Butter-Masse unterrühren. Dann den Eischnee unterheben.
- Nun die geriebenen Walnüsse dazugeben und ebenfalls unterheben.
- Den Teig in eine mit Butter ausgestrichene und mit Mehl bestäubter Springform füllen und bei 160 Grad im vorgeheiztem Backrohr, Ober- und Unterhitze für rund 50-60 Minuten backen.
- Danach den Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Sehr gut schmeckt der Kuchen auch mit einer Schokoladeglasur.
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Ich fülle die Nusstorte immer mit Ribiselmarmelade. Der säuerliche Geschmack passt hervorragend dazu.
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Ich backe den Kuchen immer auf Ober- und Unterhitze. Mit Heißluft kann er - abhängig vom Backrohr - trocken werden.
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Beim einsenden der Rezepte wäre es natürlich sehr von Vorteil wenn solche Punkte miteingesendet werden ;)
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Da der Kuchen mit Backpapier moistens nicht so schön wird, empfehle ich, die Backform mit ein wenig Butter vor einfüllen des Teiges einzufetten.
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"1 Pkg. gemahlene Walnüsse" - wie viel Deka werden da genommen. Habe noch nie gemahlene Walnüsse gekauft, da wir selber 3 Nussbäume haben und somit die eigenen verarbeiten.
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steht nun in Gramm dabei.
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Ich benutze diesen Boden als Grundlage für eine Walnusstorte. Boden zwei mal aufschneiden und eine Schicht mit Marmelade und den Rest mit Buttercreme. Viel Spass
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Dieser Kuchen gefällt mir gut, aber er ist mir zu trocken, würde ihn mit Marmelade oder Buttercreme füllen.
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