Kürbiskernöl wird auch als das „Schwarze Gold der Steiermark“ bezeichnet – die dunkle Farbe ist hierfür verantwortlich.
Kokosöl ist mit einem negativen Ruf belastet. Kokosöl ist beinahe farblos und weist nur einen ganzen milden Geschmack auf.
Hanföl gehört zu den hochwertigsten Ölen überhaupt. Neben der positiven gesundheitlichen Wirkung ist Hanföl der absolute Bringer in der Küche.
Erdnussöl ist in unserer Region nicht besonders verbreitet – in der asiatischen Küche dafür umso mehr.
Distelöl weist als kaltgepresste Variante eine hohe Qualität auf und kann sehr gut zum Verfeinern von Speisen eingesetzt werden.
Bald ist es wieder soweit: die wundervoll gelben Rapsfelder verkünden den Frühling. Raps ist eine Nutzpflanze, die besonders ölhaltig ist.
Sonnenblumenöl gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Speiseölen, was sicherlich auch auf den günstigen Preis zurückzuführen ist.
Sojaöl wird erst durch die Raffination zu dem hochwertigen Öl, das in der Küche so gerne eingesetzt wird. Insbesondere zum Braten und Frittieren ist es bestens geeignet.
Olivenöl ist der Inbegriff der mediterranen Küche. Das aromatische Öl wird aus Oliven hergestellt, die bevorzugt im Mittelmeerraum angebaut werden.