Weihnachtlicher Orangenkuchen

Zutaten für 9 Portionen
1 | Stk | Orange (klein geschnitten) |
---|---|---|
125 | g | Bitterschokolade |
125 | g | Butter |
65 | g | Staubzucker |
4 | Stk | Dotter |
4 | Stk | Eiklar |
50 | g | Feinkristallzucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Mehl |
75 | g | Mandeln (mit Schale fein gerieben) |
9 | Stk | Kumquats |
1 | Stk | Vanilleschote (Mark ausgekratzt) |
Zutaten für die Deko
9 | Stk | kandierte Orangenscheiben |
---|---|---|
1 | Stk | Fondant (weiß) |
0.5 | Stk | Orange (abgeriebene Schale) |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den weihnachtlichen Orangenkuchen die Orange in Wasser weich kochen, kalt abschrecken und fein schneiden.
- Schokolade über Dampf schmelzen, mit kalter Butter, Staubzucker, Vanillemark und abgeriebener Orangenschale schaumig rühren, dann den Dotter langsam einrühren.
- Das Mehl mit den Mandeln vermischen. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen, Eischnee mit der Buttermasse verrühren, Orangenpürree untermengen und zuletzt Mehl-Mandel-Gemisch unterheben.
- Masse in Metallringe oder Muffinformen einfüllen. Das Einfüllen wird mit einem Dressiersack erleichtert.
- Je 1 Kumquat einlegen und mit der übrigen Masse bedecken. Das Ganze bei 180 Grad ca. 40 Min. (ohne Umluft) zu Küchlein backen, diese auskühlen lassen und aus den Formen lösen.
- Oberfläche mit heißer Marmelade dünn bestreichen, etwas angewärmtes (ca. 40 Grad) Fondant daraufstreichen und mit je einer kandierten Orangenscheibe belegen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Vanilleschote kann man auch Vanillezucker nehmen.
User Kommentare
Die Muffins sehen sehr fein ist, mich würde nur interessieren was Kumquat ist ?
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Hallo Marile Kumquat sind Zwergorangen oder Zwergpomeranzen. Unter diesem Link erfährst du mehr: http://www.gutekueche.at/wie-isst-man-eine-kumquat-artikel-1108
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Kuchen bzw. Gebäck mit Orangen liebe ich und dieses Rezept backe ich nicht nur zur Weihnachtszeit. Verwende jedoch dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil und somit hat mein Kuchen eine eher dünklere Farbe als auf dem Bild.
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Mein orangenkuchen ist auch viel dunkler als der hier auf dem foto. Ich verwende einfach Kochschokolade.
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die Weihnachtlichen Orangenkuchen habe ich auch ohne Fondant zubereitet. Bei der nächsten Zubereitung würze ich weihnachtlicher, mit Lebkuchengewürz
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