Weihnachtsbrot - Süß

Zutaten für 1 Portionen
220 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Wf | Hefe (Germ) |
40 | g | Kristallzucker (fein) |
360 | g | Mehl |
120 | ml | Milch |
0.5 | TL | Orange Bio (abgeriebene Schale) |
1 | Prise | Salz |
180 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
60 | ml | Milch zum Bestreichen |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eidotter zum Bestreichen |
---|---|---|
50 | ml | Milch |
Kategorien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das süße Weihnachtsbrot, in einer Schüßel einen Vorteig (Dampfl) zubereiten: dazu die lauwarme Milch in eine Schüssel füllen und den Hefewürfel einbröckeln. Kristallzucker hinzufügen und alles zu einer flüssigen Masse verrühren (es dürfen keine Klumpen mehr sein.) Alles ca. 15 Min. an einem warmen Ort und zugedeckt stehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.
- Währenddessen in einer weiteren Schüssel den Butter, Salz, Staubzucker, abger. Orangenschale, Ei und Dotter und Vanillezucker zusammen geben und zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und das Eigemisch sowie das Germgemisch zufügen. Alles zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort, zugedeckt für ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Den Teig durchkneten und zu einem Brotlaib oder Kipferl formen. Den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen, bis die doppelte Menge aufgeht.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Milch und Eidotter zum Bestreichen verrühren und das Brot damit bestreichen. Im Backrohr bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 50 Min. goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Nach belieben können natürlich Rosinen etc. zum Teig zugefügt werden.
User Kommentare
Hallo, bei Trockenhefe würde ich jedoch 2 Päckchen nehmen. Gutes Gelingen!
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